秋にピッタリな旬のレシピをご紹介。今回使用するのは、栄養価が高いのに低カロリーな里芋です。調理の仕方がついワンパターンになりがちな里芋ですが、マッシュポテトにすることで意外な食感が楽しめちゃいますよ。
教えてくれたのは……
竹花いち子さん
里芋のマッシュ、揚げ卵のせ
*材料
里芋...3個
A〈バター...10 g、ヨーグルトを水切りしたもの...大さじ3、塩...少々〉
卵...2個
揚げ油...適量
しょうゆ、もしくはウスターソース...少々
*作り方
1. 里芋は蒸すかレンジでやわらかくして皮をむく。フードプロセッサーで攪拌する。Aを入れて再度なめらかになるまで攪拌する。
2. 鍋に油を熱し、器に割り入れた卵を180°Cの油にそっと落とし、揚げ卵を作る。
3. 1を器に盛り、揚げ卵をのせてしょうゆかソースをたらす。好みでハーブや野菜を添える。
(カロリー/229 kcal 塩分/1.9 g 糖質/10.3 g)
*材料はすべて2人分、栄養表示はすべて 1 人分の値です。
(大人のおしゃれ手帖編集部)
photograph: Sachie Abiko
calculation: Tomoyo Hashida
edit: FASHION BOX
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