豚肉×なすが相性バツグン♪“なすの肉巻き南蛮だれ”レシピ

今、東京や博多など、美味しいものが集まる街でブーム到来の予感なのが、“肉巻き”。デイリーにも、おもてなしにもぴったりの肉巻きは、定番おかずとしても不動の人気ですよね。肉や具材を変えれば無限にバリエーションが広がるのも魅力です。今回は、豚バラ肉と夏が旬のなすを使った肉巻きのレシピをご紹介します。ピリ辛でおつまみにもおすすめ!

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なすの肉巻き南蛮だれ

出典: FASHION BOX

豚バラ肉のコクとなすのジューシーさが食欲を刺激します。唐辛子の香りをきかせた、しょうゆベースの甘酢っぱさも美味。

◎材料(2人分)
豚バラ薄切り肉…16枚(約200g)
なす…2本
玉ねぎ…1/4個
塩・こしょう…各少々
小麦粉…適量
ごま油…小さじ2
酒…大さじ2
〔A〕
赤唐辛子(半分に折って種を除いたもの)…1本分
酢…大さじ2
しょうゆ…大さじ1と1/2
砂糖…大さじ1強

◎下ごしらえ
・なすはへたを切り落とし、縦8等分に切る。水に5分さらし、水けをきる。
・玉ねぎは繊維と垂直に薄切りにする。水に5分さらし、水けをきる。

◎作り方
1.豚肉を2枚1組にしてまな板に広げ、塩、こしょうをふって小麦粉適量を茶こしで薄くふる。なす1/8量を手前側にのせ、端から少しずらしながら斜めにくるくるとしっかり巻く。手で全体をぎゅっとにぎり、小麦粉適量を薄くまぶす。残りも同様に作る。

出典: FASHION BOX

2.フライパンにごま油を中火で熱し、〔1〕の巻き終わりを下にして入れる。転がしながら3分ほど焼き、脂をペーパータオルで除く。酒をふってふたをし、4分ほど蒸し焼きにする。ふたをはずして中火にし、〔A〕を加えてからめる。

3.器に玉ねぎを広げ、〔2〕をのせる。

《POINT》
薄切り肉の幅が具材に対して細いときは、少しずつずらしながら、斜めに巻きましょう。

※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
cooking_HITOMI TSUTSUMI
photograph_YASUO NAGUMO
styling & text_HIROKO NAKADA
edit_AYAKI ANDO[vivace], FASHION BOX
(otona MUSE 2019年6月号)
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