高3の男の子と中1の女の子の母でもある料理家のtottoさん。忙しい毎日でも、家族や自身が心地よく、健やかに過ごすための、ごはん作りのコツを教えていただきました。今回は、「食卓に華がない」お悩みを解消!パッと彩り豊かな一品が作れる工夫をご紹介します。
≪目次≫
教えてくれたのは……
tottoさん
【Profile】
料理家、フードスタイリスト。雑誌、広告などで活躍しながら、食育活動にも力を注ぐ。著書に『毎日のごはんと心地よい暮らし』(宝島社)など。
買い物かごのなかの食材の色に偏りがないかチェック!
1回の献立に、緑、黄、紫、黒など、何色かの食材を組み合わせ、彩りを意識。「たとえば、紫に黄色などの反対色を合わせると、コントラストがついておいしそうに見えて、おすすめ。また、食材の彩りがいいと、自然とバランスよく栄養がとれます。買う前に、かごのなかの食材の色味を見渡すと、ひとつの色に偏らず、選びやすいですよ」
カラフル!無国籍焼きそば
あさりやナンプラーのうまみが格別な、エスニック風の焼きそば。パクチーの緑に、紫玉ねぎの紫とレモンの黄色が華やか!
◎無国籍焼きそば 材料(4人分)
中華蒸し麺……4玉
あさり……20個
紫玉ねぎ……1/2個
にら……1束
もやし……1袋
パクチー……8本
みょうが……2個
にんにく……1かけ
レモン(くし形切りにして半分に切る)……適量
酒……大さじ1
ナンプラーオイル(※)……大さじ4
オイスターソース……大さじ2
塩……少々
サラダ油……大さじ2
※作り置きしておくと便利!「ナンプラーオイル」の作り方↓
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◎無国籍焼きそば 作り方
1.あさりは殻をよく洗い、砂抜きをする。
2.紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらす。にらは5cm幅に切る。パクチーは茎を1cm幅に切り、葉はざく切りにする。にんにくはみじん切りに、みょうがはせん切りにする。
3.フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたらあさりを加える。
4.酒、水50mL、パクチーの茎の部分を加えてふたをし、5分ほど中火で蒸し焼きにする。
5.中華麺、紫玉ねぎの半量、にら、もやしを加えて炒める。
6.ナンプラーオイル、オイスターソースを加え、全体を炒め合わせ、塩で味を調える。
7.器に盛り、残りの紫玉ねぎ、みょうが、パクチーの葉をのせ、レモンを添える。
**tottoさんコメント**
彩りがUPする便利ストック
レモンや桜えびなど、カラフルで、常備しやすい食材は意識的にストック。いざ色味が足りないときの心強い味方に。
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スプラウトと紫キャベツのごまサラダで食卓に彩りを
◎スプラウトと紫キャベツのごまサラダ 材料(4人分)
ブロッコリースプラウト……50g
紫キャベツ……150g
きゅうり……1本
食用菊の花びら……20~30枚
白ごま、黒ごま……各大さじ1
A〔米酢・ごま油……各大さじ1、しょうゆ・砂糖……各小さじ1〕
塩……少々
◎スプラウトと紫キャベツのごまサラダ 作り方
1.紫キャベツときゅうりはせん切りにする。
2.ボウルにスプラウト、〔1〕、菊の花びらを入れて合わせる。
3.白ごま、黒ごまは粗くすり、〔A〕を合わせる。
4.〔2〕に〔3〕を加えて混ぜ合わせる。塩で味を調える。
スープにもメインにも変身!“3日間使い回せる”裏技レシピ5つ
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photograph_Aya Sunahara
cooking&styling_totto
text_Kaori Akiyama
edit_FASHION BOX
(リンネル 2019年6月号)
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