肉や乳製品も食べて良し!医師の“糖質ちょいオフ”ダイエット

肉や乳製品も食べて良し!医師の“糖質ちょいオフ”ダイエット

出典: FASHION BOX

体内にたまる中性脂肪は、糖質から作られます。つまり糖質の摂取を控えることが、中性脂肪を下げる秘訣です。中性脂肪を減らし、コレステロール値の異常を整えるための基本は食生活。食べ方や食べるものを意識するだけの簡単糖質ちょいオフ方法をご紹介します。

 

教えてくれたのはこの方

栗原 毅(くりはら たけし)
1951年新潟県生まれ。医学博士。北里大学医学部卒業。栗原クリニック東京・日本橋院長。元慶應義塾大学特任教授、元東京女子医科大学教授。主な著書・監修書に『誰でもスグできる! みるみるコレステロールと中性脂肪を下げる200%の基本ワザ』『肝機能をみるみる高める200%の基本ワザ』(ともに日東書院本社)、『血液サラサラで美人になる!』(マガジンハウス)、『糖尿病の食事はここだけ変えれば簡単にヘモグロビンA1cが下がる』『〈卵と肉〉が糖尿病に効く!』(ともに主婦の友社)、『1日25gのチョコが効く! 脂肪肝はちょっとしたコツでラクラク解消する』『“糖質ちょいオフ”で今すぐできる! 中性脂肪を自力でみるみる下げるコツ』(ともに河出書房新社)など。

 

カロリーは気にしなくていい!?

中性脂肪を下げるために気にするべきは、食事のカロリーではなく、摂取する糖質の量なのです。とはいえ、糖質を極端に減らすのは逆効果。急激に脂肪が減ると体は危機を感じて逆に脂肪をためようとし、脂質異常症などの原因になります。
そこで推奨されるのが“糖質ちょいオフ”です。1日の糖質を、これまでの量から10~20%減らし、その分、糖質を含まない肉や卵、乳製品などをどんどん食べるというもの。

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中性脂肪を減らすなら“糖質ちょいオフ”

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糖質ちょいオフなら好きなものが食べられる
中性脂肪の材料となる「糖質」を少し制限し、その分、体を健康に美しく保つたんぱく質を多く摂るダイエット方法。肉も卵も魚も油脂もガマンしなくてOK。

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“糖質ちょいオフ”で制限しなくてよいもの

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肉・魚
肉や魚は、体を健康に美しく保つ重要な栄養素。積極的に摂取すると、筋肉が増え、元気になるのはもちろん、脂肪を燃焼させる力も強くなります。糖質をオフにするぶん、どんどん食べるようにしましょう。

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乳製品
カロリーは高めでも糖質は低めの乳製品。骨の材料となるカルシウムを多く含む食品です。

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卵はコレステロールを増やすという説は誤り。栄養価の高い卵は積極的に摂るべき食品です。

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“糖質ちょいオフ”でちょっと制限したいもの

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ごはん・パン・めん類
一般的に主食とされる、ごはん(白米)、パン、めん類、小麦粉製品などは、糖質を多く含みます。完全になくしてしまうとエネルギー不足やリバウンドの原因になるので、これまでの量から10~20%減らすようにします。

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根菜
糖質であるでんぷんを多く含むじゃがいも、さつまいも、山芋などの根菜も摂りすぎ注意です。

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くだもの
くだものに含まれる果糖は吸収が早く、即座に中性脂肪に合成されます。食べすぎは禁物です。

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油脂(脂質)もしっかり摂りましょう。人間のエネルギー源であり、細胞膜などの材料にもなるものなので、足りないと元気が出ません。

(参考)

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TJ MOOK『ズボラでも中性脂肪・コレステロールは下げられる!』
https://tkj.jp/book/?cd=TD291912
監修:栗原 毅

※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
編集・執筆:株式会社はる制作室、真瀬 崇、坂本夏子
編集・執筆協力:常井宏平
本文イラスト:桜井葉子
イラスト・写真協力:Shutterstock、photolibrary
編集:FASHION BOX
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