パセリの栄養成分は主役級!? 実は栄養満点な隠れ優秀野菜とは?

パセリの栄養成分は主役級!? 実は栄養満点な隠れ優秀野菜とは?

料理をつくる時にメインで使う野菜とサブになる野菜がありますよね。いつも添え物になっていたり、副菜になっている、主役になりにくい野菜にも栄養がたっぷり詰まっているんです。ぜひ積極的に摂取して美しくなりましょう。

教えてくれたのはこの方

パセリの栄養成分は主役級!? 実は栄養満点な隠れ優秀野菜とは?
出典: FASHION BOX

Atsushi (あつし)
ディーゼル、D&G、ヴェルサーチのPRを経て、フリーランスとして独立。オーストラリアで習得した堪能な英語力、豊かな海外経験を活かし、ファッション業界の第一線で活躍。ファッションの歴史やトレンド、美容、食についても豊富な知識を持つ。現在はファッション&ライフスタイルプロデューサーとして数多くのプロデュースアイテムを発表。ナチュラルスキンケアブランド「abotanical」を立ち上げ、TV、雑誌、イベント、ラジオなど幅広く活躍中。集英社「Marisolオンライン」ではレシピ連載を2010年より開始。8年続く人気連載となり、その後も様々な女性誌でAtsushiのヘルシーレシピが特集される。2012年、ジュニア野菜ソムリエ、タイにてタイ古式マッサージ資格取得。2016年、漢方養生指導士初級取得、野菜ソムリエ中級の試験に合格し、野菜ソムリエプロに。

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添え物じゃもったいない! パセリは主役級の存在

パセリの栄養成分は主役級!? 実は栄養満点な隠れ優秀野菜とは?
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美しさに加速度をつけてくれる美容成分たっぷりのパセリですが、何かと料理の添え物になりがちです。しかし、その栄養価の高さから絶対に食べていただきたい主役級の野菜です。

パセリは抗酸化成分のβ‐カロテンをはじめ、鉄分、葉酸、ビタミンC、ビタミンK、カリウムなどを豊富に含み、葉野菜の中でも栄養価の高さがトップクラス。中でもビタミンCの含有量は野菜No.1で、美肌には欠かせないコラーゲンの生成をサポートしてくれます。パセリは暑さや乾燥に弱いため、保存は冷蔵庫で。その際、生花のように水に差してふんわりラップをかけると長持ちします。もしくは、そのままビニール袋に入れて冷凍し、使う際に袋ごと揉むと、みじん切りのようになって簡単便利。サラダやスープはもちろん、炒め物やグリルなどに振りかければ、栄養価がアップ。特有の香りの主成分、ピネンとアピオールは食後の口臭予防にもなるので、デートで食事の際には、パセリの入ったメニューがあれば食べるのを忘れずに!

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電子レンジで3分! トウモロコシで血液サラサラに

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糖質制限をしている人には避けられがちなトウモロコシ。しかし、トウモロコシ1本(約150g)の糖質は約20gで、白米お茶碗1杯分(約150g)の糖質約55gと比べると半分以下です。ビタミン、ミネラル、食物繊維をバランス良く含み、胃腸の働きを高め、体内の余分な水分を排出。血液サラサラ効果のあるリノール酸も豊富で、胚芽部分には代謝の着火剤ビタミンB群を多く含むなど、体が喜ぶ効果がたくさんあるので、糖質制限で避けたくない食材です。

夏の間は包葉(ほうえい)つきのものがスーパーなどに出回りますが、実は劣化がとても早いため、買ったら当日に食べるのがオススメ。包葉つきのまま先端のひげだけカットして、ラップをせずにそのまま電子レンジで3分加熱すると、手軽なうえ甘みが増して美味しくいただけます。買ってすぐに食べられないときは、加熱してから保存すると栄養の損失が抑えられます。包葉の緑が濃いものが新鮮で、ひげが多いもの=粒が多いトウモロコシです。

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大豆と緑黄色野菜の栄養を併せ持つ枝豆って最高のお酒の友

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大豆が熟す前の、緑色の状態で収穫される枝豆は、大豆と緑黄色野菜の両方の栄養素を兼ね備えたスーパー野菜。豆類には珍しいビタミンCも、完熟前の枝豆にのみ含まれています。良質なタンパク質は美肌と美髪を育み、カリウム、食物繊維が豊富なのでむくみも便秘もスッキリ! 漢方で枝豆は、気力を補い、胃腸の働きを高めて血の巡りを良くする野菜と言われます。ダイエットやトレーニングをしている方にもオススメです。

冷凍の枝豆は年中食べることができますが、夏の間の7~9月、旬の時期は枝つきのものが出回ります。枝つきは新鮮で美味しさも格別。よく洗ったあと、軽く塩で揉んで3分ほど置き、そのまま塩茹でにすると鮮やかで美しい緑色に茹で上がります。もちろん、茹でたての美味しさは最高! 枝豆に含まれるアミノ酸の一種メチオニンは、アルコールの分解を促し、肝機能の働きを高める作用があるので、お酒のおつまみにもピッタリ。夏はビールに枝豆で!

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(抜粋)

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書籍『モデルがみんな知りたがる 美しくなる食べ方の全知識101』
著者:Atsushi

writing / Atsushi
photo / 堀口 綾
hair & make-up / 今関梨華[Linx]
Composing / 浜野雪江
edit / 小寺智子
edit assistant / 田中早紀
web edit:FASHION BOX
書籍『モデルがみんな知りたがる 美しくなる食べ方の全知識101』
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