買ってきた野菜を使いきれず、冷蔵庫で乾燥してカピカピにしてしまったり、腐らせてしまった経験は皆さんあるのではないでしょうか。カリスマ家政婦さんに、そんな無駄をなくす方法を聞きました。無駄がないうえに、“おいしくて体にもいい”と良いことずくめ。あなたもすぐに実践したくなるはず!
教えてくれたのは……
Yo-koさん
小学校の給食調理や、保育園での給食(幼児食)調理に8年携わった後、タスカジに登録。依頼数900件を超えるタスカジさんとしての料理歴があり、お菓子作りにも定評が。和え物のレパートリーは特に豊富で、訪問するほとんどの家庭で作る定番メニューとなっている。パン作りが趣味。
1. ポン酢、味噌、白だしなど常備している調味料をフル活用
冷蔵庫の調味料コーナーにあるものをフル活用しましょう。特に味噌は、葉物はもちろん、きのこやいも類にもマッチ。変わり種は納豆。余ったパックがあれば、和え衣として活用すればごはんに合う一品が完成!
野菜を茹でて混ぜ合わせるだけで残り物が一品に変身!
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2. かつおぶしや焼き海苔、ツナやコーンの缶詰でアレンジ
乾物も、和え衣に積極的に使いたい食材の一つ。かつおぶしや焼き海苔は衣の汁気を吸い、全体をしっかりした味にまとめてくれます。ツナやコーンを使えば食べ応えがアップし、子どもが喜ぶ味になりますよ。
ツナ缶やコーンを足すと子どももぱくぱく食べる!
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3. ブロッコリーやカリフラワーなど“洋風野菜”も和風の和え物に活用!
洋風料理のイメージが強いブロッコリーやカリフラワー、キャベツなども実は和え物にぴったりマッチします。茹でて水気を切り、ごま和えや白和えなどにチャレンジしてみて。歯触りのいい、食べ応えがある一品に仕上がります。
ボリュームがあるサラダの感覚でいただけます
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4. 煮物で多めに茹でた野菜は少し取っておいて和え物に回す
里いもやブロッコリーなどの野菜は少し多めに茹でておくと、翌日の和え物などに使い回しできます。冷蔵庫に茹で野菜が数種類あるときは、さつまいもとキャベツなど2種類を一つの衣で和えるのもおすすめ!
和え物のために、わざわざ野菜を茹でる手間が省けます
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5. ごま油をちょっと垂らすだけで香りとコクが「大人風」に!
和え物にぜひ活用してほしいのが、ごま油! めんつゆやポン酢を使った和風味の和え物に少し垂らすだけで、香りとコクがぐんとアップします。大人はもちろん、意外と子どもにも好かれる味わいに。
最後に垂らすだけで、香りとコクがプラスされます
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(抜粋)
TJ MOOK『予約が取れないカリスマ家政婦が教える「使いきり」レシピ』
調理・スタイリング:伊藤美枝子
調理アシスタント:岩本英子
撮影:難波雄史
編集:松方弘香
制作協力:株式会社タスカジ、粟田あや(株式会社アイクリエイト)
WEB編集:FASHION BOX
(TJ MOOK『予約が取れないカリスマ家政婦が教える「使いきり」レシピ』)
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