【冷蔵庫の食材を使い切る方法】「リメイク」でお弁当のおかずに変身!

【冷蔵庫の食材を使い切る方法】「リメイク」でお弁当のおかずに変身!

冷蔵庫の食材が腐ったり、古くなって捨てることになってしまった経験のある方も多いはず。余ってしまった食材や、少しだけ残ってしまったおかずを「リメイク」して、お弁当のおかずを作ることができれば一石二鳥! お弁当歴20年超のカリスマ家政婦さんが、そんなリメイクワザを伝授してくれました。

教えてくれたのは……

【冷蔵庫の食材を使い切る方法】「リメイク」でお弁当のおかずに変身!
出典: FASHION BOX

ろこさん

子どもたちが喜ぶ料理を日々探求し続けるなかで、野菜ソムリエの資格を取得。料理好きが高じてタスカジに登録。子どもが喜ぶキャラクターやデコレーションを料理に取り込むなど、確かな味はもちろん視覚的にも「魅せる料理」を得意とし、依頼者から好評を得ている。お弁当作りのキャリアは自身が高校生のときから現在に至る。

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1. 茹でて潰せるものは「洋風おやき」に変身させる

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じゃがいもやさつまいもなどは、茹でたり蒸したりしてから皮をむき、フォークなどでマッシュ。小さな扁平型にして、フライパンにバターを熱して焼けばお弁当にぴったりの洋風おやきに。チーズをのせてもおいしい!

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2. 残ったおかずは春巻きの皮に包んで揚げ焼きに

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肉じゃがや中華風炒め物などは細かく切って、春巻きや餃子の皮で巻いて揚げ焼きにして。お弁当の豪華おかずになります。余ったチーズやハムも、巻いて揚げればおかずに変身!

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3. 残った野菜はみじん切りにしてハンバーグや肉団子に入れる

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ひき肉は、残り野菜を受け止めてくれる救世主! 野菜をみじん切りにして軽く塩を振り、水気を絞ってひき肉と混ぜてハンバーグや肉団子に。一口サイズにすれば、お弁当のときに食べやすいですよ。

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4. 溶き卵を絡めて焼けば何でもおいしい卵焼きに

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卵も余り物をまとめる優秀食材! 甘辛系のおかずは細かく切って卵を絡め、ごま油で焼いて。洋風おかずは牛乳と卵を混ぜ、オリーブオイルやバターを熱したフライパンで卵焼きにするのがおすすめ。

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(抜粋)

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TJ MOOK『予約が取れないカリスマ家政婦が教える「使いきり」レシピ』

調理・スタイリング:伊藤美枝子
調理アシスタント:岩本英子
撮影:難波雄史
編集:松方弘香
制作協力:株式会社タスカジ、粟田あや(株式会社アイクリエイト)
WEB編集:FASHION BOX
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