前日に甘いものを食べ過ぎてしまった、短期間ですぐに痩せたい理由がある、そんなときは糖質5g以下のスープで調節しましょう。低糖質とは思えない、ボリューム満点のレシピなので、空腹を我慢せずにダイエットをすることができます。
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タラチリ風スープ 糖質2.4g(1人分)119kcal
昆布と塩ダラの旨みたっぷり
材料(2人分)
塩ダラ 2切れ
木綿豆腐 2/3丁
しいたけ 4 枚
細ねぎ 15 cm
A 結び昆布 2個
A 水 250mL
A しょうゆ 小さじ 1/2
作り方
1. タラは1切れを半分に切る。豆腐は4等分に切る。しいたけは石づきを除き、そぎ切りで2つに切る。細ねぎは斜め切りにする。
2. 鍋にAを入れ中火にかけ、沸騰したら細ねぎ以外の1を入れて7分煮る。
3. 2を器に移し、細ねぎを飾る。
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このコンテンツの監修者は……
工藤孝文(くどう・たかふみ)
【Profile】
減量外来・糖尿病内科医。
福岡大学医学部卒業後、アイルランドとオーストラリアへ留学。 現在は福岡県みやま市の工藤内科にて、診療を行っている。NHK「ガッテン!」、NHK「あさイチ」、日本テレビ系「世界一受けたい授業」、TBS系「名医のTHE太鼓判!」、フジテレビ系「ホンマでっか!? TV」などテレビ出演多数。NHK「ガッテン!」では、著者出演回が、 同番組の2018年度視聴率1位を獲得した。日本内科学会・日本肥満学会・日本糖尿病学会・日本東洋医学会・日本抗加齢医学会・日本女性医学学会・小児慢性特定疾病指定医。『1日1杯飲むだけダイエット やせる出汁(だし)』(アスコム)、『リバウンドしない血糖値の下げ方』(笠倉出版社)など著書多数。
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若宮寿子(わかみや・ひさこ)
【Profile】
栄養士。日本栄養士会認定食物アレルギー栄養士、日本フードコーディネーター協会委員。 米国(NSF)HACCP9000コーディネーター。企業にて8年間栄養指導、給食管理を行い、栄養改善の業績で東京都知事賞を受ける。退職後、若宮ヘルシークッキングスタジオを主宰。農林水産省食育レシピの栄養監修や企業、レストランのレシピ提案に携わる。あらゆる世代に向けてのヘルシーレシピをテレビ、雑誌などメディアを通じて紹介している。『糖質オフダイエット お弁当レシピ』(メディアソフト)、『酢しょうがで体すっきり! ずっと健康!』(宝島社)など、レシピ監修多数。
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(抜粋)
TJ MOOK『内臓脂肪が落ちる! 糖質オフスープ』
監修/工藤孝文
レシピ制作/若宮寿子
栄養計算/嶋田雅子
調理スタッフ/辻 紀子、中村淳子、庄司好美、三宅尚子
編集協力/引田光江(グループONES)、上野真依
撮影/市瀬真以
スタイリング/木村 遥
撮影協力/UTUWA
WEB編集/FASHION BOX
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