炊き込みご飯がもちもちに!ごま油の新活用法で料理をもっとおいしく

ごま油は、料理にふくよかなおいしさをまとわせる、魔法の調味料。好みに合わせて使えば、日々のごはんが、よりコク深く。今回は、「低温焙煎」のごま油を使った、食欲アップの香ばしいごはんものレシピをご紹介します。

家庭のおかずがプロの味に! 調味料感覚で使うごま油のススメ

教えてくれたのは……

出典: FASHION BOX

料理研究家 大庭英子さん
食材のおいしさを引き出す手順で、作りやすいのに格別においしい料理が完成。いつもの料理がアップデートされる味わいと、作り手にやさしい計算されたレシピにファン多数。料理本も多数出版。

低温焙煎ごま油とは?

いわゆる普通のごま油。香りもほどよく、炒め物、和え物、様々な料理に使える万能選手です。

パスタのようなうどん⁉︎ パティシエ御用達のお取り寄せ

タコととうもろこしの炊き込みご飯

ごま油を入れてから炊くとふっくらもちもち、ツヤツヤに!

出典: FASHION BOX

◆材料〔4〜5人分〕
ゆでタコ……120g
とうもろこし……1カップ分(100g)
米……2合
水……2合の目盛りまで
酒……大さじ1
しょうゆ……小さじ1
塩……小さじ ½
ごま油……大さじ2

◆作り方
[1] 
タコは薄い輪切りにする。コーンを芯から切り離す。

[2] 米を洗って炊飯器に入れ、水を加えて酒、しょうゆ、塩、ごま油を入れて混ぜる。上にタコ、コーンをのせ、ふたをして普通に炊く。

[3] ご飯が炊き上がったら、全体を混ぜ、器に盛る。

残りものでボリューム満点!鶏と野菜の“お手軽のっけ飯”レシピ

そうめんチャンプルー

削り節とごまの風味がマッチ! シンプルこそ何よりごちそう

出典: FASHION BOX

◆材料〔2人分〕
ねぎ……1/3本
そうめん……2束(100g)
ごま油……大さじ2
削り節……1袋(5g)
しょうゆ……少々
塩、こしょう……各少々

◆作り方
[1]
ねぎは縦半分に切り、斜め千切りにする。

[2] そうめんはたっぷりの熱湯に入れて混ぜ、かためにゆでる。ざるに上げて冷水で洗うようにしてぬめりを取り、水気をよく切る。

[3] フライパンにごま油を熱して、ねぎをサッと炒める。さらにそうめんを加えてほぐすようにして炒め合わせる。削り節、しょうゆ、塩、こしょうで調味して器に盛る。

カルディに並ぶ全3000点から“本当においしいもの”を選んでみた!

※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
photograph_Akiko Arai
styling:_Masami Kishi
食材特徴アドバイザー_髙木祐香(管理栄養士・国際薬膳師)
web edit_FASHION BOX, Ayaki Ando[vivace]
大人のおしゃれ手帖 2019年10月号
【いま読まれている人気記事】
その兆候、ヤバいかも…日本人の4人に1人の命を奪う血管病のサイン
【心臓血管外科のスーパードクターが実践している秘密の健康法】マネできる5つの習慣
突然死のリスクを下げる! 医師に聞いた、血管力を高める食べ方
最悪の場合、死に至る! 血管病リスクを高める悪の5大要素
ウォーキングが肝だった! 血管がよろこぶ運動習慣
シングルも既婚者も貯蓄できる! お金が貯まる2つのワザ

RELATED CONTENTS

関連コンテンツ