[グリコのキャラメル 歴史]原料は“海の幸”だった!驚きの誕生秘話

[グリコのキャラメル 歴史]原料は“海の幸”だった!驚きの誕生秘話

(2020年1月29日 更新)

昔ながらのお菓子のひとつ、グリコのキャラメル。実は栄養がたくさん詰まったお菓子なのだとか。東進ハイスクール地理科講師の村瀬哲史先生が誕生秘話を教えてくださいました。

貝のかきが由来のお菓子ってなに?

[グリコのキャラメル 歴史]原料は“海の幸”だった!驚きの誕生秘話
出典: FASHION BOX

みなさんは、かきが由来となってできた、日本を代表するお菓子があるのを知っているでしょうか? どんなお菓子だと思いますか?

それは、「グリコ」のキャラメルなんです。江崎グリコの創業者となる江崎利一さんは、漁師さんたちがかきを煮たあとの煮汁を捨てるのを目にしたそうです。そこで、かきにはたくさんの栄養が含まれているのに、「栄養豊富な煮汁を捨てるなんてもったいない。なんとか生かせないか」と思い、子どもたちの健康づくりにも活用できるようにと、お菓子をつくりはじめました。これが「グリコ」のはじまりです。グリコのキャラメルのパッケージの裏をよく見てみると、ちゃんと「かきエキス」と書いてあるので、確認してみてくださいね。

【オススメ記事】
“香川県=うどん”が定着したのはなぜ? 専門家が2つの理由を解説
「アイスクリーム」は半永久的に食べられる!? 意外と知らない賞味期限
アンデスメロンの名前の由来にまつわる事実を専門家が解説!

教えてくれたのは……

[グリコのキャラメル 歴史]原料は“海の幸”だった!驚きの誕生秘話
出典: FASHION BOX

村瀬哲史(むらせ・あきふみ)先生

【Profile】
1972年3月11日、大阪府生まれ。東進ハイスクール 東進衛星予備校 地理科講師。わかりやすく、理解しながら覚えられる授業が好評。キャラのある関西弁と聞き取りやすい声で話す。『ネプリーグ』(フジテレビ系)ほかテレビのバラエティー番組や情報番組などでも活躍。

【オススメ記事】
塩っていつまで使えるの? 意外と知らない賞味期限を解説
大根は自分を守るために辛くなった⁉️ 興味深い事実を解説します!

(抜粋)

[グリコのキャラメル 歴史]原料は“海の幸”だった!驚きの誕生秘話
出典: FASHION BOX

書籍『常識なのに! 大人も答えられない都道府県のギモン』
著者:村瀬哲史

イラスト:とみたかえり(SUPER MIX)
編集:九内俊彦、荒井風野(SUPER MIX)
編集協力:知野美紀子(SUPER MIX)、江藤優子、松本玲子
ディレクション:成澤景子(SUPER MIX)
画像・写真提供:宇和島プロジェクト、江崎グリコ株式会社、銀座 伊東屋、神戸肉流通推進協議会、小谷信介、サントリー食品インターナショナル株式会社、SPA大手町、ピクスタ、一般社団法人 北海道広告業協会
WEB編集:FASHION BOX
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
【よく読まれている記事】
唐沢寿明が山口智子とツーショット! 愛車ポルシェで被災地支援
仕事で信用されない人の口癖が判明!? アナタの評価を下げる言葉とは?
ヌーブラ派・紗栄子が“華奢すぎる”欧州ランジェリーに恋♡
回転寿司ではどのネタがコスパが高い? 原価率や利益率などの裏側を専門家が暴露!
南海キャンディーズ しずちゃんが色っぽメイクで大変身! プロ絶賛のスタイルで女度爆上げ!!
話し上手な人はココが違う! 伝える力が劇的に上がる2つのポイント

RELATED CONTENTS

関連コンテンツ