電子レンジの便利ワザ/みかんが甘く! 湿気たクッキーが復活!?|syunkonカフェごはん

電子レンジの便利ワザ/みかんが甘く! 湿気たクッキーが復活!?|syunkonカフェごはん

約半年かけて、最強のレンジ本『syunkonカフェごはん レンジでもっと! 絶品レシピ』を完成させたという料理コラムニストの山本ゆりさん。レンジ料理の魅力を追求するなかで、電子レンジの活用法をいくつも発見したようです。使い方のヒントを、特別にいくつか教えてもらいましょう!

 

レンジの便利な活用法|syunkonカフェごはん

知らなくても困らないけど、知っているとちょっと便利なレンジの使い方をまとめました。
(全部ご存じでしたらごめんなさい。よっ! レンジ博士)

 

固まった砂糖をサラサラに

電子レンジの便利ワザ/みかんが甘く! 湿気たクッキーが復活!?|syunkonカフェごはん
出典: FASHION BOX
電子レンジの便利ワザ/みかんが甘く! 湿気たクッキーが復活!?|syunkonカフェごはん
出典: FASHION BOX

耐熱容器に砂糖50g(適当でいいです)入れ、ラップをかけずに電子レンジで30秒~1分加熱する。100gなら1分30秒ほど。

<ひとこと>

砂糖についてしまった水分を飛ばすことでサラサラになります。やりすぎると溶けるので様子を見ながら10~20秒ずつ追加加熱を。温かいうちに保存するとまたその湿気でさらに固まるんで、広げて完全に冷ましてから保存を。

【オススメ記事】
話題のsyunkon 怪談レシピ 限定公開| 和風ミンチライスの作り方

湿気たおせんべい、クッキーを復活させる

電子レンジの便利ワザ/みかんが甘く! 湿気たクッキーが復活!?|syunkonカフェごはん
出典: FASHION BOX

耐熱皿にペーパータオルを敷き、せんべい3枚を並べ、ラップをかけずに電子レンジで20~30秒ほど加熱する。

<ひとこと>

パリッ、サクッとした食感が復活します。やりすぎると逆に固くなるので少しずつ。クッキーも同様に。

【オススメ記事】
レンジで簡単! 自家製なめたけ&もやしナムルの作り方|syunkonカフェごはん
レンジで5分! たことえびのアヒージョ作り方|syunkonカフェごはん

みかんを甘くする

電子レンジの便利ワザ/みかんが甘く! 湿気たクッキーが復活!?|syunkonカフェごはん
出典: FASHION BOX
電子レンジの便利ワザ/みかんが甘く! 湿気たクッキーが復活!?|syunkonカフェごはん
出典: FASHION BOX

みかんの皮に切り目を1~2か所入れ(破裂防止)、ラップをかけずに電子レンジで20~30秒加熱し、冷ます(または冷やす)。

<ひとこと>

せっかく買ったみかんが酸っぱい!という問題を解決。温めることで、酸っぱい成分のクエン酸が分解されるかなんかで甘くなります。加熱後は熱いんで、冷ましてからどうぞ。(今すぐ食べたいから酸っぱいままでええわ)

※ 電子レンジの加熱時間は600Wの場合の目安です。500Wなら1.2倍、700Wなら0.85倍、800Wなら0.75倍に換算して加熱時間を調節してください。機種により多少異なることがあります
※ メニューにある分数は、レンジでの加熱時間の最短合計分数です。お手持ちの電子レンジ、ワット数により変動します
※ 写真はターンテーブル型の電子レンジを想定しています。フラット型の場合、食材は中央に置いて加熱してください

【オススメ記事】
10分で作れるハンバーグ レシピ|レンチンで包丁要らず[syunkon カフェごはん]
レンチン レシピ|耐熱コンテナでチキンのトマト煮が完成[syunkon カフェごはん]

教えてくれたのは……

電子レンジの便利ワザ/みかんが甘く! 湿気たクッキーが復活!?|syunkonカフェごはん
出典: FASHION BOX

料理コラムニスト
山本ゆり

【Profile】
1986年、大阪生まれ&在住。結婚前は広告代理店の営業。現在は7歳と3歳の女の子の母である傍ら、料理やコラム執筆の仕事をしている。料理本を読むことが好きだったため、「読みモノとしての料理本を作ってみたい」という思いから料理ブログをスタート。2011年4月に初の料理本『syunkonカフェごはん』を出版し、ベストセラーに。その後シリーズ化され、2012〜2018年『syunkonカフェごはん2』『syunkonカフェごはん3』『syunkonカフェごはん4』『syunkonカフェごはん5』『syunkonカフェごはん レンジで絶品レシピ』『syunkonカフェごはん6』『syunkonカフェごはん めんどくさくない献立』を出版。シリーズ累計550万部を超える。身近な材料で簡単にできる料理と、個人的な話のブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」を気まぐれに更新中。友達や日常の話が人気でレシピよりもメインになりつつあるものの、普通の家庭にある調味料を上手に組み合わせた味つけが絶品で、ブログ読者の心を掴み中。「syunkon」とは「春魂」と書いて、高校時代のバスケットボール部のスローガン。

(抜粋)

固まった砂糖がレンチンでサラサラに!? レンジを使った裏ワザ3選|syunkonカフェごはん
出典: FASHION BOX

e-MOOK『syunkonカフェごはん レンジでもっと! 絶品レシピ』
著者:山本ゆり

日本一売れている料理本(*)
「syunkonカフェごはん」シリーズ レシピ本ラインアップ

撮影/山本ゆり、松永直子、林 洋輔
編集・ライター/松田由紀
WEB編集/FASHION BOX
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
【よく読まれている記事】
[雑誌付録まとめ 2月上旬発売]スヌーピーのポーチや人気ブランドのビューティグッズが登場!
過敏性腸症候群を改善する食事法とは? 納豆やヨーグルトはおなかによくないってほんと?
ホスト界の帝王ローランドが「揺るぎない自信」を持つための秘訣を語る
布団は干さない! 家事プロが教えるラクでキレイな寝具ケア
肩甲骨はがしとマッサージで肩こり解消! おすすめ足裏マッサージとストレッチ まとめ
“恥垢”って増えるの!? デリケートゾーンの正しい洗い方や“ながら膣トレ”を女医が解説!

RELATED CONTENTS

関連コンテンツ