レンジで5分!たことえびのアヒージョ作り方|syunkonカフェごはん

レンジで5分!たことえびのアヒージョ作り方|syunkonカフェごはん

出典: FASHION BOX

(2020年1月22日 更新)

※本記事は2016年5月23日に初掲載されました

友人や同僚を招いてのホームパーティ。気の置けない間柄とはいえ、せっかく自宅に来てもらったのだから、できれば手料理を振舞いたいですよね。

「でも、あんまり料理が得意じゃないし……」
いえいえ、大丈夫。そんなアナタにも簡単に作れるメニューがあるんです。

今回ご紹介するのは、料理コラムニスト 山本ゆりさんのブログで人気のレシピを集めた料理本、『syunkon カフェごはん レンジで絶品レシピ』で紹介されている、「たことえびのアヒージョ」。アヒージョとは、えびやマッシュルームなどをオリーブオイルとニンニクで煮込んだ、スペインバル定番のおつまみ。そんなスタイリッシュなスペイン料理も、syunkon式だとあっという間にできちゃいます。

 

たことえびのアヒージョ

レンジで5分!たことえびのアヒージョ作り方|syunkonカフェごはん
出典: FASHION BOX

材料(2人分)

ゆでたこ························· 100g(★)
むきえび·················· 6尾(50g)(★)
エリンギ·················· 1本(40g)
にんにく··························· 1片

A
オリーブ油············ 大さじ5
塩························ 小さじ1/3
赤唐辛子····················· 1本

あればドライパセリ、粗びき黒こしょう········· 各適量
あればパン························ 適量

★ たことえびの水分はよーく拭き取ってください。

 

作り方

1. 
たこは小さめのぶつ切りにする。えびは背わたを取る。エリンギは長さを半分に切ってから薄切り、にんにくはみじん切りにする。

2 .
耐熱ボウルに1とAを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで5分加熱する(★★)。器に盛り、あればパセリと黒こしょうをふり、パンを添える(★★★)。

★★ 庫内でパンパン油がはねる音がしても、扉の外にいるので安心です。掃除の手間だけすみません。
★★★ 油に浸して食べたらめっちゃおいしい!

 

電子レンジだから、ヤケドの心配も不要!これなら酔っぱらっていても安全に作れそうですね。

☆まだある! 「syunkonカフェごはん」レシピ

レンチンでできる“こくうまカレー”作り方公開!日本一売れたレシピ本の最新刊が発売!!

10分で作れるハンバーグ レシピ|玉ねぎ&卵は不要!レンチン調理で包丁要らず!![syunkonカフェごはん]

レンチン レシピ|鍋は不要!耐熱コンテナでチキンのトマト煮が完成!![syunkonカフェごはん]

レンジで簡単!自家製なめたけ&もやしナムルの作り方|syunkonカフェごはん

話題のsyunkon 怪談レシピ 限定公開|和風ミンチライスの作り方

 

そんなお手軽メニューがたくさん盛り込まれた「syunkon カフェごはん レンジで絶品レシピ」は、その名の通り、電子レンジでできるレシピばかりを集めた一冊。レシピに使っているのは、どこにでもある材料ばかりで、たとえば「大さじ1杯の生クリーム」など、残りはどうすれば……といった使い方はしていません。限られた調味料をそろえれば全て作れる、料理初心者にもとっても優しい内容になっています。文章も、単なるレシピだけでなく、時にはブラックジョークが盛り込まれていたり、読み物としても楽しめる仕上がり。これで500円+税なんて、超お買い得ですよ!!

著者プロフィール

山本ゆり/料理コラムニスト

1986年、大阪生まれ&在住。結婚前は広告代理店の営業。2019年現在は7歳と3歳の女の子の母である傍ら、料理やコラム執筆の仕事をしている。料理本を読むことが好きだったため、「読みモノとしての料理本を作ってみたい」という思いから料理ブログをスタート。2011年4月に初の料理本『syunkonカフェごはん』を出版し、ベストセラーに。その後シリーズ化され、2012〜2018年に『syunkonカフェごはん2』『syunkonカフェごはん3』『syunkonカフェごはん4』『syunkonカフェごはん5』『syunkonカフェごはん レンジで絶品レシピ』『syunkonカフェごはん6』『syunkonカフェごはん めんどくさくない献立』『syunkonカフェごはん レンジでもっと! 絶品レシピ』を出版。シリーズ累計550万部を超える。身近な材料で簡単にできる料理と、個人的な話のブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」を気まぐれに更新中。友達や日常の話が人気でレシピよりもメインになりつつあるものの、普通の家庭にある調味料を上手に組み合わせた味つけが絶品で、ブログ読者の心を掴み中。「syunkon」とは「春魂」と書いて、高校時代のバスケットボール部のスローガン。

 

出典: FASHION BOX

e-MOOK『syunkonカフェごはん レンジで絶品レシピ』
著者:山本ゆり

日本一売れている料理本(*)
「syunkonカフェごはん」シリーズ レシピ本ラインアップ

*日販オープンネットワークWIN調べ(2019年1月1日~12月31日 料理ムック部門)
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください
WEB編/FASHION BOX

 

【いま読まれている人気記事】
[雑誌付録まとめ 2月上旬発売]スヌーピーのポーチや人気ブランドのビューティグッズが登場!
使いやすさNo.1財布はコレ! “ミディ財布”を今年の相棒に
齋藤飛鳥が映画ヒロインに? 別人メイク×フェンディで大変身
【ベストヒットコスメ2019】¥1,000以下とは思えない感動アイテム
ヘバーデン結節・ブシャール結節ってどんな病気? 35歳以上の女性は要注意!?
[笑える画像] これは目を疑う! まぢか? まぢなのか!?

RELATED CONTENTS

関連コンテンツ