生姜・にんにくが長持ちする保存方法|冷蔵or冷凍? ひと手間かけて風味もキープ

生姜・にんにくが長持ちする保存方法|冷蔵or冷凍? ひと手間かけて風味もキープ

和食、洋食、中華、イタリアンなど、料理のジャンルを問わず名脇役として活躍するにんにくや生姜といった香味野菜。料理の味や香りを引き立たせる食材として、どのご家庭の冷蔵庫にもあるはず。そんな香味野菜の風味を損なわず、使いたいときにいつでも使える保存のテクニックを、料理研究家の結城寿美江さんが伝授してくれる。

≪目次≫
●冷凍した香味野菜は解凍なしでそのまま使う!
●生姜とにんにくは小分けにすることで調理が楽に
●生姜の保存は丸ごとがオススメ
●にんにくはオイルづけすることでいろいろな料理に応用できる

【オススメ記事】
お気に入りの服に油ジミが……! 知っておきたい正しい衣類ケア

冷凍した香味野菜は解凍なしでそのまま使う!

一度にたくさんは使わないにんにくや生姜は冷凍しておけば、香りや風味が残ります。解凍せずにそのまま使うのがポイント。使わない分は買ったその日に冷凍してしまおう。

生姜とにんにくは小分けにすることで調理が楽に

生姜・にんにくが長持ちする保存方法|冷蔵or冷凍? ひと手間かけて風味もキープ
出典: FASHION BOX

生姜とにんにくは、すりおろしやみじん切りなどにして、1回分ずつ小分けして冷凍しておけば、調理にそのまま使えて便利。

【オススメ記事】
[リンネル暮らしの道具大賞2019] グランプリは注目の調理家電に決定!

生姜の保存は丸ごとがオススメ

生姜・にんにくが長持ちする保存方法|冷蔵or冷凍? ひと手間かけて風味もキープ
出典: FASHION BOX

丸のままの生姜は、保存容器に水に浸した状態で冷蔵庫保存すると長持ちする。2日に1回水を替えるとよい。

にんにくはオイルづけすることでいろいろな料理に応用できる

生姜・にんにくが長持ちする保存方法|冷蔵or冷凍? ひと手間かけて風味もキープ
出典: FASHION BOX

みじん切りにしたにんにくをオリーブオイルにつけてにんにくオイルにしても。 炒め物やパスタのほか、ピザトーストにかけたり、ドレッシングのベースにしたりできる。

【オススメ記事】
話題のsyunkon 怪談レシピ 限定公開|和風ミンチライスの作り方
毎日買い物するのはダメ主婦!? 名人の食材選び&献立を今すぐ真似したい!
【食品の賢い保存方法】こうするだけで、野菜や卵が長持ちする!

教えてくれたのは……

結城寿美江さん

生姜・にんにくが長持ちする保存方法|冷蔵or冷凍? ひと手間かけて風味もキープ
出典: FASHION BOX

【Profile】
料理研究家。エコールキュリネール国立製菓カレッジを卒業。「デリス・ド・キュイエール 川上文代料理教室」に勤務しながら川上文代氏に16年師事。2011年に独立し、雑誌やフードスタイリングなど料理の分野で活躍中。著書に『週末2時間で作れる! 1週間分のおかず』『うまみたっぷり! リッチスープ』(ともに枻出版社)などがある。
Blog:「日々センスを磨くために」
Instagram:sumie_yuki

編集・制作:バブーン株式会社 (古里文香、矢作美和、茂木理佳、 相澤美沙音、千葉琴莉)
撮 影:福田諭(fort)
本文デザイン:清水真理子(TYPEFACE)

(抜粋)

生姜・にんにくが長持ちする保存方法|冷蔵or冷凍? ひと手間かけて風味もキープ
出典: FASHION BOX

書籍『暮らしの達人が伝授! ラクだから続けられる! すっきり暮らす新しい家事のワザ』

著者:おさよさん、本橋ひろえ、石阪京子、結城寿美江

※画像・文章の無断転載はご遠慮ください
WEB編集:FASHION BOX、株式会社エクスライト
【いま読まれている人気記事】
[20年5月上旬発売 雑誌付録]すみっコぐらし、リラックマなど人気キャラ&ブランドとコラボした即使える“当たり”アイテム
[20年4月下旬発売 雑誌付録まとめ]ミッキーマウスデザイン腕時計がお洒落さUPでカムバック! 他にも新生活で活躍必至のアイテム集合!!
【2020新作】人気ミニ財布はこれ! 憧れブランドの新作アイテム紹介♡ フェンディ、ロエベ etc.
ダイエットは朝ごはんがカギ! 痩せる朝ごはんのポイントとは?
お尻を鍛えて痩せる! 大殿筋が筋肉痛になること間違いなし、こげなつ流 女性の尻トレ方法を解説
【新型コロナウイルス】マスクがなければインフルと同じく“のど飴”で予防できる|医師監修

RELATED CONTENTS

関連コンテンツ