和食、洋食、中華、イタリアンなど、料理のジャンルを問わず名脇役として活躍するにんにくや生姜といった香味野菜。料理の味や香りを引き立たせる食材として、どのご家庭の冷蔵庫にもあるはず。そんな香味野菜の風味を損なわず、使いたいときにいつでも使える保存のテクニックを、料理研究家の結城寿美江さんが伝授してくれる。
≪目次≫
●冷凍した香味野菜は解凍なしでそのまま使う!
●生姜とにんにくは小分けにすることで調理が楽に
●生姜の保存は丸ごとがオススメ
●にんにくはオイルづけすることでいろいろな料理に応用できる
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冷凍した香味野菜は解凍なしでそのまま使う!
一度にたくさんは使わないにんにくや生姜は冷凍しておけば、香りや風味が残ります。解凍せずにそのまま使うのがポイント。使わない分は買ったその日に冷凍してしまおう。
生姜とにんにくは小分けにすることで調理が楽に
生姜とにんにくは、すりおろしやみじん切りなどにして、1回分ずつ小分けして冷凍しておけば、調理にそのまま使えて便利。
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生姜の保存は丸ごとがオススメ
丸のままの生姜は、保存容器に水に浸した状態で冷蔵庫保存すると長持ちする。2日に1回水を替えるとよい。
にんにくはオイルづけすることでいろいろな料理に応用できる
みじん切りにしたにんにくをオリーブオイルにつけてにんにくオイルにしても。 炒め物やパスタのほか、ピザトーストにかけたり、ドレッシングのベースにしたりできる。
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教えてくれたのは……
結城寿美江さん
【Profile】
料理研究家。エコールキュリネール国立製菓カレッジを卒業。「デリス・ド・キュイエール 川上文代料理教室」に勤務しながら川上文代氏に16年師事。2011年に独立し、雑誌やフードスタイリングなど料理の分野で活躍中。著書に『週末2時間で作れる! 1週間分のおかず』『うまみたっぷり! リッチスープ』(ともに枻出版社)などがある。
Blog:「日々センスを磨くために」
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編集・制作:バブーン株式会社 (古里文香、矢作美和、茂木理佳、 相澤美沙音、千葉琴莉)
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本文デザイン:清水真理子(TYPEFACE)
(抜粋)
書籍『暮らしの達人が伝授! ラクだから続けられる! すっきり暮らす新しい家事のワザ』
著者:おさよさん、本橋ひろえ、石阪京子、結城寿美江
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください
WEB編集:FASHION BOX、株式会社エクスライト
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