美容と健康のためにアラフォー世代が摂るべき、植物性オイル15選【植物療法士・風間ゆみえ監修】

[植物性オイル15選]アラフォーが美と健康のため摂るべきオイルを植物療法士・風間ゆみえが指南

美容と健康のために植物性オイルを取り入れて

美容と健康のために、避けたほうがいいと思われがちな油。でも実は、むしろからだのために積極的に摂りたい油があるのです。今回はその選び方とオススメのオイルをスタイリストで植物療法士の風間ゆみえさんがレクチャー。

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オメガ3、6系のオイルをバランスよく摂ろう

細胞膜やホルモンの原料になる、脂溶性ビタミンの吸収をよくする、からだのエネルギー源になる etc.。私たちのからだにとって重要な働きをする「油」。“不飽和脂肪酸”(常温で液状)と“飽和脂肪酸”(常温で固まりやすい)の2タイプがありますが、摂りたいのは不飽和脂肪酸のほう。それも、私たちが体内で合成できる“オメガ9系(オレイン酸)”より、必ず食べ物から摂取しなければいけない“オメガ3系(α-リノレン酸)”“オメガ6系(リノール酸)”の必須脂肪酸が必要です。ただし、現代の食生活ではオメガ6系の油は十分に摂れているので、亜麻仁油のようなオメガ3系のオイルを意識して摂りましょう。また、どの油もコールドプレス製法のものを選び、特にオメガ3系の油は加熱せずに使うことがポイント。ぜひ試してみて。

美容と健康のためにアラフォー世代が摂るべき、植物性オイル15選【植物療法士・風間ゆみえ監修】

A. セサミオイル/オメガ6

未精製の有機ごま油をコールドプレス。ゴマリグナンというファイトケミカルには抗酸化作用が。ゆみえさんは料理の仕上げに、香りづけ程度に使用。
Spectrum Culinary セサミオイル(ゆみえさん私物)※ゆみえさんはiHerbで購入。https://jp.iherb.com/

B. 白ごま油/オメガ3、6、9

自然栽培で育てた白ごまを使用。無肥料栽培かつ未精製生搾り製法のため、抗酸化成分のセサミンとセサモリンを多量に含んでいるのが特徴。
西川農藝 白ごま油 (ゆみえさん私物)※ゆみえさんは公式サイトで購入。https://nishikawa-agriart.com/

C. セサミオイル/オメガ6

手摘みしたオーガニック&フェアトレードのごまを丁寧に焙煎し、低温圧搾した焙煎ごま油。ごまの香り高い風味が引き出されているため、炒め物や料理の仕上げに。抗酸化物質も含有。
ビオプラネット オーガニック一番搾り焙煎ごま油 250g ¥1,500(おもちゃ箱)

D. えごま油/オメガ3

えごまの専門メーカーが作っているオイル。抗酸化力の高いロスマリン酸やβ-カロテン、悪玉コレステロール値を低下させるといわれるα-リノレン酸を含有。非加熱で摂りたい。
O-SAN FARM 島根県産えごま油(ゆみえさん私物)※ゆみえさんは公式サイトで購入。https://e-egoma.net/

E. 亜麻仁油/オメガ3

普段摂りにくい必須脂肪酸の「オメガ3」をたっぷり含んだ天然のスーパーフード。ゆみえさんは納豆とオクラ、豆腐、アボカド、海苔を入れた和風サラダにかけてよく食べているとのこと。
オメガニュートリション 有機亜麻仁油 237mL ¥1,800(アムリターラ)

F. 菜種油/オメガ9

農薬や化学肥料を使用しない国産の菜種を、熊本の製油所で昔ながらの製法で圧搾。酸化しにくいといわれるオレイン酸を豊富に含んでいるので、ゆみえさんが炒め物や揚げ物をするときには菜種油を使うそう。
古式圧搾なたね油 825g ¥1,700(アムリターラ)

G. 菜種油/オメガ9

国産の菜種を、伝統的な低温圧搾法で搾ったオイル。ビタミンEやオレイン酸を豊富に含み、酸化しにくいので加熱料理に使用してもOK。ナッツのような風味。
たねのわ搾油所 菜種油(ゆみえさん私物)※ゆみえさんはeatrip soilで購入。https://eatripsoil.com/

美容と健康のためにアラフォー世代が摂るべき、植物性オイル15選【植物療法士・風間ゆみえ監修】

H. ヘーゼルナッツオイル/オメガ6、9

酸化しにくいとされる不飽和脂肪酸のオレイン酸が豊富。ゆみえさんは根菜のスープの仕上げにかけて、滑らかな口当たりにするのがお気に入り。
Flora Labo プレミアム ヘーゼルナッツオイル(ゆみえさん私物)※ゆみえさんは公式サイトで購入。http://floralabo.jp/

I. ヘンプシードオイル/オメガ3、6、9

必須脂肪酸のオメガ3とオメガ6を理想的なバランスで含有。スプーン1杯で1日に必要なオメガ3を摂取することが可能で、他にビタミンEやポリフェノールも。成分が壊れないよう加熱せずに使って。
ヘンプシードオイル 230g ¥2,315(ヘンプフーズジャパン)

J. ヘンプシードオイル/オメガ3、6、9

有機ヘンプシードをコールドプレス製法でじっくりと圧搾。オメガ3、6を理想的なバランスで配合したピュアオイル。ラベルをはがすと白い花瓶として再利用できるという、エコなボトルデザインにも注目。
HEMPS有機ヘンプシードオイル 130g ¥1,300(ヘンプフーズジャパン)

K. グレープシードオイル/オメガ9

ワインの製造過程で生まれるぶどうの種を搾って抽出。抗酸化物質が豊富で、成分が安定しているから加熱調理に最適。アロマオイルのベースにも。
LA TOURANGELLE グレープシードオイル(ゆみえさん私物)※ゆみえさんはiHerbで購入。https://jp.iherb.com/

L. アボカドオイル/オメガ9

高品質のアボカドを圧縮してオイルを抽出し、軽くろ過することで完成。コレステロールやトランス脂肪酸がゼロで、良質なオレイン酸を摂取するのに最適。
LA TOURANGELLE アボカドオイル(ゆみえさん私物)※ゆみえさんはiHerbで購入。https://jp.iherb.com/

M. アボカドオイル/オメガ9

ニュージーランド産のアボカドを1本につき20~25個も使用した贅沢な一番搾りのオイル。悪玉コレステロールを下げるオレイン酸や、抗酸化作用の高いビタミンEを豊富に含有。加熱料理にも使ってOK。
オリバード アボカドオイル 250mL ¥2,200(アムリターラ)

N. ギー・イージー/オメガ3、9

オランダの国立公園内で育てられた牛から採取される“グラスフェッド・バター”を原料にしたバターオイル。ビタミンA、D、E、Kを含み栄養がたっぷり。加熱に強いので高温調理にも。
ギー・イージー(プレーン)100g ¥1,280(ビープル バイ コスメキッチン)

O. オリーブオイル/オメガ9

イタリア南部で栽培された無農薬・無肥料のオリーブ果実を、収穫した数時間のうちに搾ったオイル。ゆみえさんはパスタ料理の仕上げに、火を止めてさっと回しかけるとか。
オルチョサンニータ エキストラバージンオリーブオイル 440g ¥2,650(アムリターラ)

 

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(otona MUSE 2021年4月号)

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