ぬめりや臭いが発生しやすいキッチンのシンクや排水口。 排水口には億単位の菌が付着しているといわれています。面倒くさいと思って掃除を怠っていると、健康に悪影響を及ぼし、大変なことになりかねません。そこで今回は、シンクや排水口がそんな菌の温床とならないよう、どうしたら清潔を保つことができるのか、プロ直伝の掃除術をご紹介します。
シンク
洗うときに飛び散った細菌がベッタリ!!
用意するもの:ゴム手袋/泡タイプのキッチン用漂白剤/アクリルたわし/キッチンクレンザー
頻度:毎日
(1)ゴム手袋をし、泡タイプのキッチン用漂白剤をスプレーします。金属が腐食しやすいので長時間おくのは避けて。
(2)アクリルたわしでこすり、水で流します。
(3)汚れが気になる部分にはキッチンクレンザーをつけ、アクリルたわしでこすって水で流します。
これでいつもキレイな台所に! 毎日続けられる簡単な3ステップ掃除術
排水口
「面倒くさいなぁ」でも、そのぬめり1cm²に1億個の菌が!?
用意するもの:重曹粉/クエン酸/ラップ/熱湯
頻度:毎日
(1)排水口全体に重曹粉1/2カップ、クエン酸1カップをかけて熱湯200mLを注ぎます。
(2)泡立ち始めたらラップでふたをし、1時間ほどおきます。
(3)ラップを外し、熱湯をかけて流します。
キッチン掃除のプロは洗剤を使い分けていた! コンロから排水口まで30分で大掃除
~プロからのアドバイス~
シンクのふちにふきんをかけるのはNG!
シンクのふちにふきんをかけるのは、せっかくのきれいなふきんに菌をつけるような行為。ふきんかけなどを利用しましょう。
鶏肉のぬめり取り、水洗いしてません?
生の鶏肉には多くの場合「カンピロバクター」という食中毒の原因菌が付着しています。水洗いすると菌がシンクや調理器具に飛び散る恐れがあるのでNG! ドリップなどが気になるならキッチンペーパーで拭き取るようにしましょう。
金運UPには寝る前に台所シンクを磨くべし! キッチンそうじで開運[ぷりあでぃす玲奈 監修]教えてくれたのは……
skc清掃監理センター代表取締役 小泉 仁人(こいずみ・ひろと)さん
【Profile】
skc清掃監理センター( 株式会社小泉コーポレーション)代表取締役。病院、クリニック、医院などの清掃を専門に行う。感染症の発生予防、院内の環境美化をモットーに、専門的な清掃から日常清掃まで幅広く扱う。
撮影:高杉 純、服部希代野
編集・文:mao
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