家で起こる“食品ロス”を削減! すべておいしく食べる料理の新ルール
ストックして残りがちな食材で、癒やしの一品を作ってみましょう【ジャム】
トーストのお供にぴったりなジャム。もし、微妙に残ってしまったらドリンクに変身させてみるのはいかがですか? 料理家の石澤清美さんの簡単レシピをご覧あれ!
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ちょっと残ったジャムからジャムドリンクに
ジャムドリンク
●材料(1杯分)
好みのジャム……大さじ1
炭酸水……150mL
ミントの葉……ひとつまみ
●作り方
グラスにジャムとミントを入れ、冷えた炭酸水を注ぎ、混ぜる。
<memo>ちょっと残ったジャムはおかずの味つけにも大活躍!
・同量のしょうゆと合わせて、肉の味つけに。
・白ワイン、酢、塩と合わせて、野菜などと和えてマリネに。
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教えてくれたのは……料理家 石澤清美さん
【PROFILE】
季節の食材を活かした、体にやさしいレシピが好評。国際中医薬膳師、国際中医師、ハーバルセラピスト。『捨てない料理 始末な台所』(マイナビ)など、著書多数。
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cooking:Kiyomi Ishizawa
photograph:Miyako Toyota
styling:Yuko Magata
text:Kaori Akiyama
(リンネル 2021年5月号)
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