[レシピ公開]麺の代わりにズッキーニ!旬野菜をパスタ風に調理♪

クセがなく低カロリーなのがうれしいズッキーニ。この時季に食べたいズッキーニを使った一品を、人気料理家である上田淳子先生に教えてもらいました。風邪予防や美肌効果も期待できるので、早速作ってみてください!

出典: FASHION BOX

ズッキーニのパスタ風レモンクリームソース

カロリー/313kcal 塩分/1.6g 糖質/4.5g ※1人あたり

<材料> ※2人分
ズッキーニ...2本
塩・こしょう...各適量
オリーブオイル...小さじ1
鶏ささみ...2本
レモン汁...大さじ1/2
生クリーム(乳脂肪分が40%台のもの)...100mℓ
レモンの皮(国産)...適量

<作り方>
1. ズッキーニは縦に半分に切り、さらに3mm幅に細長く切る。ささみは筋を取り、斜めに切って、塩・こしょうで下味をつける。
2. オリーブオイルを熱したフライパンでささみを炒め、生クリームを入れひと煮立ちさせ火を止める。
3. 鍋に湯を1リットル沸かす。塩小さじ2を入れズッキーニを加え15秒程度ゆでる。ざるに上げて水けを切る。
4. 2に3を入れ強火で煮立ててソースにとろみがついたら塩・こしょうで味を調え、レモン汁で調味して器に盛る。仕上げにレモンの皮のすりおろしをかける。

 

(大人のおしゃれ手帖編集部)
photograph: Akiko Arai
calculation: Tomoyo Hashida
text: Otona-no-Oshare-techo, P.M.A.Tryangle
edit: FASHION BOX, P.M.A.Tryangle
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください

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