ビタミン、ミネラルたっぷりのゴーヤ。暑い盛りには、夏バテ解消の強い味方です。今回は、下ごしらえで捨ててしまいがちな、ワタを利用したお味噌汁のレシピをご紹介。ゴーヤチャンプルーなどメインと一緒に出しても合いますよ。ぜひ試してみて。
ワタとみょうがの味噌汁
カロリー/61kcal、塩分/2.4g、糖質/3.7g ※1人分
<材料> ※2人分
ゴーヤのワタ…1本分
油揚げ…1/2枚
みょうが…1本
だし…2カップ
味噌…大さじ2
<作り方>
1. ゴーヤのワタは手で探りながら硬い種を除き、食べやすい大きさにちぎる。油揚げは横半分に切り3mm幅程度に切る。
2. だしを沸かして1を入れて1分ほど煮る。味噌を溶き入れて火を止めてお椀に注ぎ、みょうがの小口切りをちらす。
(大人のおしゃれ手帖編集部)
photograph: Taro Terasawa
calculation: Tomoyo Hashida
text: 大人のおしゃれ手帖編集部、P.M.A.Tryangle
edit: FASHION BOX、P.M.A.Tryangle
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