身近な食パンを使った、ごちそうメニューをご紹介します。難しい調理なんかしなくても、組み合わせる食材によって、スイーツにも、おかずにも自在に変化してくれる食パンは、まさに万能!「いつも同じ食べ方だった……」と、思っている人にこそ味わってほしい、食パンをより美味しく食べられるアイデアが満載です。
【美味しい“食パン”はココをチェック】
▶︎山型食パン
気泡の大きさが揃っている
オーブンの熱にさらされる上側と、型の底に位置する下側の気泡が大きさにバラつきがなく、揃うことが大事。発酵や焼く工程が適切に行われていれば、生地はかたむかず均一にふくらみます。
▶︎角食パン
角が丸くなっている
角が丸いものは、生地に対して型の大きさや、発酵が適正だったことを示します。逆に角がカクばっているものは、発酵過多の可能性があり、生地内にイヤな発酵臭がこもって酸味を感じることも。
ホワイトラインがある
上面の角に真っ直ぐ入ったホワイトラインは、発酵が成功した証拠。発酵過多の場合は、生地がふくらみ過ぎて角まで茶色くなり、発酵不足の場合は、生地がふくらまずに上面全体が白くなります。
【“食パン”をもっと美味しく焼くコツ】
▶︎霧吹きで水をかける
市販の食パンはスライスされて販売しているので、表面が乾燥しています。焼く前に食パンの両面に霧吹きで1回ずつ水を吹きかけることで、食パンの水分を閉じ込めたまま、しっとり&もちもちに焼き上げましょう。
▶︎鉄製のフライパン(またはスキレット)で焼く
フライパンを強火で30秒予熱して弱めの中火にし、中央に食パンを置いて両面を50~60秒ずつ焼いてください。短時間で表面だけが焼けるので、外はサクッと、中はふわふわになります。(※フライパンが熱くなっているので、2枚目以降は、焼き時間を10秒ほど短くしてください)
▶︎網で焼く
網を強火で1分予熱して弱めの中火にし、中央に食パンを置いて両面を1分30秒ずつ焼いてください。遠火でじっくり焼くことで、外はカリカリ、中はしっとりと仕上がります。(※網が熱くなっているので、2枚目以降は、焼き時間を10秒ほど短くしてください)
ムラヨシさんオススメ!
【美味しいバター】
バターが大好きで、「食パンはバターを食べるためのもの」と断言するムラヨシさん。「食パンは塩味があるので、バターは食塩不使用タイプが合いますよ!」と、数ある中から絶品バターを厳選してくれました。
北海道産の良質な生クリームを使用したクリーミーかつ、軽やかな味わい。「醗酵バターだからこそ感じられるさわやかな風味は、塩けのある具材と相性抜群。クセになりますよ!」
オホーツクおこっぺ醗酵バター(食塩不使用)
ノースプレインファーム 125g/¥900
https://northplainfarm.co.jp
さらっとやさしい、牛乳のふくよかなうま味を感じられる逸品。「パンにたっぷりのせ、ほおばって欲しいです!焼き立てのトーストにのせてはちみつをかければ、それだけで幸せな気持ちに」
佐渡バター(食塩不使用)
佐渡乳業 200g/¥1019
【映えるスイーツトーストレシピ】
リピート必至。デザートとしても重宝する仕上がりに、心を奪われること間違いなし。
▶︎カッテージチーズとレモンカードトースト(左)
食パンにのせただけとは思えない、本格味。爽やかなチーズとレモンで、軽やかな口当たりに。
◎材料(2人分)
食パン(6枚切り)…2枚
バター(食塩不使用)…20g
カッテージチーズ…80g
レモンカード…大さじ3
◎作り方
食パンをこんがり色づくまで焼き、バターを均等にぬる。斜め半分に切り、カッテージチーズ、レモンカードの順にそれぞれ均等にのせる。
▶︎ピーナッツバターとジャムのトースト(右)
濃密なピーナッツバターと甘酸っぱいジャムの組み合わせは危険!飽きずに食べ続けられちゃいます。
◎材料(2人分)
食パン(6枚切り)…2枚
ピーナッツバター(加糖)…大さじ3
ブルーベリージャム…大さじ2
◎作り方
食パンをこんがり色づくまで焼き、斜め半分に切る。ピーナッツバター、ジャムの順にそれぞれ均等にぬる。
▶︎冷凍フルーツとマスカルポーネのトースト
焼くことで、フルーツのジューシーな甘さが際立ちます。マスカルポーネと合わせ、リッチな一皿に!
◎材料(2人分)
食パン(6枚切り)…2枚
マンゴー(冷凍)…80g
ラズベリー(冷凍)…30g
バター(食塩不使用)…20g
マスカルポーネチーズ…80g
メープルシロップ…適量
◎作り方
① 食パンにバターを均等にぬり、マンゴー、ラズベリーを均等にのせる。
② ①をトースターで4~5分焼き、器に盛る。マスカルポーネを均等にのせ、メープルシロップをかける。
POINT
食べやすく切ってある冷凍フルーツは、凍ったままのせて焼くだけ!
▶︎チョコバナナトースト
みんなが大好きな王道の美味しさ。バナナのねっちり濃厚な味わいが、ヤミツキになります。
◎材料(2人分)
食パン(6枚切り)…2枚
板チョコレート…1枚
バナナ…1本
バター(食塩不使用)…大さじ2
アーモンドスライス(ローストタイプ)…40g
◎作り方
① 食パンにバターを均等にぬり、トースターで3~4分焼く。取り出してチョコレートを半分に切ってのせ、再度トースターに30秒入れて余熱でチョコレートを温める。
② バナナを皮ごと耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で1分40秒~1分50秒加熱する。
③ ①を器に盛る。②が熱いうちに皮をむき、果肉をスプーンですくって均等にのせ、アーモンドを散らす。
POINT
バナナは、熟す前のものでも大丈夫。レンジ加熱で皮が変色しますが、そのまま使ってOK。
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cooking_MASAYUKI MURAYOSHI
photograph_YASUO NAGUMO
styling&text_HIROKO NAKADA
cooperation_UTUWA
web edit_WEMMY CHAU[vivace], FASHION BOX
(otona MUSE 2019年10月号)
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