(2020年4月14日 更新)
3月21日(土)放送のテレビ番組『世界一受けたい授業』(日本テレビ系)に、人気料理コラムニストの山本ゆりさんが出演。山本ゆりさんの著書であり、いま一番売れているレシピ本と話題の「syunkonカフェごはん」シリーズの中から、選りすぐりのレシピが紹介されました。
≪目次≫
「syunkonカフェごはん」生みの親・山本ゆりさんって誰?
syunkonって何のこと??
「syunkonカフェごはん」シリーズが料理初心者に人気の理由
『世界一受けたい授業』で紹介されたsyunkonレシピ
「syunkonカフェごはん」シリーズ一覧
「syunkonカフェごはん」生みの親・山本ゆりさんって誰?
これまで9冊(*)も出版されている「syunkonカフェごはん」シリーズ。著者の山本ゆりさんの語りかけるような文体が特徴的な、読み物としても楽しめるレシピ本です。
Twitterでも約74万人(*)ものフォロワーを抱える人気料理コラムニスト・山本ゆりさんとは一体どういう人なのでしょうか?
山本ゆり プロフィール
(料理コラムニスト)
1986年、大阪生まれ&在住。結婚前は広告代理店の営業。現在は、2人の女の子の母である傍ら、料理やコラム執筆の仕事をしている。
料理本を読むことが好きだったため、「読みモノとしての料理本を作ってみたい」という思いから料理ブログをスタート。2011年4月に初の料理本『syunkonカフェごはん』を出版し、ベストセラーに。その後シリーズ化され、シリーズ累計580万部(*)を超える。
身近な材料で簡単にできる料理と、個人的な話のブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」を気まぐれに更新中。友達や日常の話が人気でレシピよりもメインになりつつあるものの、普通の家庭にある調味料を上手に組み合わせた味つけが絶品で、ブログ読者の心を掴み中。
*2020年3月18日現在
syunkonって何のこと??
著者・山本ゆりさんの正体と同じくらい気になるのが、シリーズ名にもなっている「syunkon(シュンコン)」について。耳慣れない言葉ですが、由来は何なのでしょう?
その答えも、本に掲載されている著者プロフィールで発見しました。
「syunkon」とは「春魂」と書いて、高校時代のバスケットボール部のスローガン。
“青春の魂”という意味合いでしょうか(笑)?楽しい高校生活がうかがえますね~!
「syunkonカフェごはん」シリーズが料理初心者に人気の理由
大ヒットしている「syunkonカフェごはん」シリーズ。なぜここまで人気を集めているのでしょう?『世界一受けたい授業』の番組内では、その魅力として次のようなポイントを挙げていました。
人気の理由1. 食材、調味料は「多い順」ではなく「使う順」で初心者でも分かりやすい
通常のレシピ本では、材料は多い順に上から書くのが基本。ですが「syunkonカフェごはん」シリーズでは、手順に沿って調理で用いる順に掲載されています。書かれている順番で材料を投入できるから、料理初心者でも悩まずに仕上げられるのです。
人気の理由2. 食材はキリよく&無駄なく、調味料も同じものを繰り返し使用
レシピは、食材がなるべく使い切れるように作成。また余った餃子の皮は麺代わりに活用するなど、無駄にしないように配慮されたレシピもあり。調味料についても、ナンプラーを酢と醤油で代用したり、買い足す必要がないように工夫されています。
人気の理由3. 洗い物は極力減らしたい
調理器具やお皿など、洗い物が面倒で料理をする気が起きないという人も多いはず。山本ゆりさんのレシピなら、そんなストレスも軽減。
たとえば、『世界一受けたい授業』の番組内で紹介された「キャベツとベーコンのペペロンチーノ」のレシピは、電子レンジで加熱するためフライパンや鍋は不要。パスタ皿に食材を入れてレンチン、というシンプルな工程で、洗い物が通常の1/4以下の量(!?)に抑えられています。
誌面にも「大さじ1=小さじ3」と書くなど、なるべく少ない数の計量スプーンで乗り切れる助言を掲載。
もちろん、この他に山本ゆりさんのノリのいい文章も魅力のひとつ。読んで楽しむために買うというファンも多いはずです!
『世界一受けたい授業』で紹介されたsyunkonレシピ
テレビ番組『世界一受けたい授業』では、全部で8種類のメニューが紹介されました。それぞれ、どの本に掲載されていたのでしょうか?
◎切るだけ!餃子の皮ヌードル
「余らせてしまうことが多い餃子の皮を、細く切ってめんにすることをふと思いつきました。
これは大成功です。餃子の皮だと気づかれません。
まるでふなふなのきしめん。(いいんそれ)」
→『syunkonカフェごはん3』
◎アボカドとチーズのパリパリ焼き
「キャサディアって知ってますでしょうか?あ、力士のほうじゃなくメキシコのチーズピザのほうな。(そんな力士おらんわ)
それをイメージしました。大人気でした。」
→『syunkonカフェごはん3』
◎レンジで一発! キーマカレー
「某テレビ番組で紹介していただいたものナンデス。
ボウル1つで作れ、お鍋で作ったものと味の違いはなし。
これは本当におすすめのレシピです。」
→『syunkonカフェごはん4』
◎餃子の皮で簡単オードブル
「皮をカップにするだけで、普通のサラダが突然おもてなし仕様になります。結構すぐ焦げるので見張っててください。その一瞬が命取りです。」
→『syunkonカフェごはん6』
◎キャベツとベーコンのペペロンチーノ
「塩とコンソメでしっかり味つけをし、オリーブ油を2回に分けて入れることでめんとオイルがとろっとからまり、おいしくできます。」
→『syunkonカフェごはん レンジでもっと! 絶品レシピ』
◎レンジで1発! 鶏ときのこのクリーム煮
「言わないとレンジなんて絶対わからないです。トースターかしら?って。(逆にすごいわ)
鶏肉はふっくらやわらか、焦げつかないからすごくホワイト。(有休消化率100%)
ドライパセリが細かすぎて青のりかと思たわ」
→『syunkonカフェごはん レンジでもっと! 絶品レシピ』
◎春巻きの皮パケット
◎バスク風チーズケーキ
→2020年4月25日(土)発売予定の新刊『syunkonカフェごはん7』に掲載
「syunkonカフェごはん」シリーズ一覧
e-MOOK『syunkonカフェごはん レンジでもっと! 絶品レシピ』
e-MOOK『syunkonカフェごはん めんどくさくない献立』
e-MOOK『syunkonカフェごはん レンジで絶品レシピ』
☆syunkonカフェごはんシリーズの記事をもっと読む
■チンジャオロース作り方/じゃがいも&豚肉で節約! レンチンで簡単| syunkonカフェごはん
■電子レンジの便利ワザ/みかんが甘く! 湿気たクッキーが復活!?|syunkonカフェごはん
■禁断の恋[兄と妹] その結末は…/簡単レシピ|syunkonカフェごはん
■話題のsyunkon 怪談レシピ 限定公開|和風ミンチライスの作り方
■レンジで簡単!自家製なめたけ&もやしナムルの作り方|syunkonカフェごはん
■レンジで5分!たことえびのアヒージョ作り方|syunkonカフェごはん
■レンチン レシピ|鍋は不要!耐熱コンテナでチキンのトマト煮が完成!![syunkonカフェごはん]
■10分で作れるハンバーグ レシピ|玉ねぎ&卵は不要!レンチン調理で包丁要らず!![syunkonカフェごはん]
■レンチンでできる“こくうまカレー”作り方公開!日本一売れたレシピ本の最新刊が発売!!
撮影/山本ゆり、松永直子、林 洋輔
編集・ライター/松田由紀
web編集/FASHION BOX
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
【いま読まれている人気記事】
山口真帆が初・網タイツで“ドS”ガールに♡ こんな[まほほん]見たことない!!
[雑誌付録まとめ 3月下旬発売]リサ・ラーソンほか待望のコラボバッグがたくさん登場!
過敏性腸症候群を改善するおすすめの食事法とは? 納豆やヨーグルトはおなかに良くないってほんと?
田中みな実写真集の未公開カット独占掲載|ボディケア名言&格言集 まとめ
中性脂肪・コレステロールは下げられる! 効果的な自宅でできる運動や食べ物・飲み物は? 中性脂肪の減らし方を解説!
お尻を鍛えて痩せる!大殿筋が筋肉痛になること間違いなし、こげなつ流 女性の尻トレ方法を解説