チンジャオロース作り方/じゃがいも&豚肉で節約! レンチンで簡単| syunkonカフェごはん

山本ゆりが紹介!チンジャオロースの作り方~じゃがいも&豚肉をレンチンでおいしく~ | syunkonカフェごはん

出典: FASHION BOX

(2020年6月3日 更新)

どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を集めた人気のレシピ本、“syunkonカフェごはん”シリーズ。最新ムック『syunkonカフェごはん レンジでもっと! 絶品レシピ』から、お財布にやさしく、フライパンを使わずにできるチンジャオロースの作り方をご紹介します!

「調味料がちょっと多いけど、本格中華のようなおいしさでびっくりします。たけのこが高いので代わりにじゃがいもを入れたところ、むしろうちでは人気でした。レンジだとすべての熱の通り具合が完璧」(料理コラムニスト 山本ゆりさん)

≪目次≫

 

チンジャオロースの作り方

チンジャオロース作り方/じゃがいも&豚肉で節約! レンチンで簡単| syunkonカフェごはん
出典: FASHION BOX

【材料(2人分)】

●ピーマン:3個(90g)
●じゃがいも:小1個(80g)
●牛こま切れ肉または牛バラ薄切り肉:150g(いつもは豚肉で作ってます)
●片栗粉:小さじ1
●【A】顆粒鶏ガラスープの素:小さじ2分の1
●【A】砂糖、しょうゆ:各小さじ1
●【A】オイスターソース、ごま油:各小さじ2(オイスターソースがなければ、鶏ガラスープを小さじ1、砂糖、しょうゆを各小さじ2に増やして。)
●【A】酒:大さじ2
●【A】にんにくのすりおろし、しょうがのすりおろし:各小さじ4分の1

【作り方】

1. ピーマン、じゃがいもは細切りにする。耐熱容器に牛肉を入れ、片栗粉をからめる。菜箸でべーんと広げながら。ムラ上等。【A】を順に入れてからめる。

チンジャオロース作り方/じゃがいも&豚肉で節約! レンチンで簡単| syunkonカフェごはん
出典: FASHION BOX

【A】は容器の中でからめつつ混ぜればOK。

2. 上にじゃがいも、ピーマンを広げる。

チンジャオロース作り方/じゃがいも&豚肉で節約! レンチンで簡単| syunkonカフェごはん
出典: FASHION BOX

野菜に調味料一切からまってないけど大丈夫。

3. ふんわりとラップをかけて電子レンジで4分30秒加熱し、混ぜる。下に固まっているお肉を菜箸でほぐしまくって混ぜます。

<倍量で作る場合>

【A】は混ぜ合わせて牛肉にからめ、加熱時間を8〜9分に。

※ 電子レンジの加熱時間は600Wの場合の目安です。500Wなら1.2倍、700Wなら0.85倍、800Wなら0.75倍に換算して加熱時間を調節してください。機種により多少異なることがあります
※ メニューにある分数は、レンジでの加熱時間の最短合計分数です。お手持ちの電子レンジ、ワット数により変動します

【オススメ記事】
レンジで5分! たことえびのアヒージョ作り方|syunkonカフェごはん
10分で作れるハンバーグ レシピ|レンチンで包丁要らず[syunkon カフェごはん]

教えてくれたのは……

チンジャオロース作り方/じゃがいも&豚肉で節約! レンチンで簡単| syunkonカフェごはん
出典: FASHION BOX

料理コラムニスト
山本ゆり

【Profile】
1986年、大阪生まれ&在住。結婚前は広告代理店の営業。現在は7歳と3歳の女の子の母である傍ら、料理やコラム執筆の仕事をしている。料理本を読むことが好きだったため、「読みモノとしての料理本を作ってみたい」という思いから料理ブログをスタート。2011年4月に初の料理本『syunkonカフェごはん』を出版し、ベストセラーに。その後シリーズ化され、2012~2018年『syunkonカフェごはん2』『syunkonカフェごはん3』『syunkonカフェごはん4』『syunkonカフェごはん5』『syunkonカフェごはん レンジで絶品レシピ』『syunkonカフェごはん6』『syunkonカフェごはん めんどくさくない献立』を出版。シリーズ累計550万部を超える。身近な材料で簡単にできる料理と、個人的な話のブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」を気まぐれに更新中。友達や日常の話が人気でレシピよりもメインになりつつあるものの、普通の家庭にある調味料を上手に組み合わせた味つけが絶品で、ブログ読者の心を掴み中。「syunkon」とは「春魂」と書いて、高校時代のバスケットボール部のスローガン。

【オススメ記事】
レンチン レシピ|耐熱コンテナでチキンのトマト煮が完成[syunkon カフェごはん]
話題のsyunkon 怪談レシピ 限定公開| 和風ミンチライスの作り方
レンジで簡単! 自家製なめたけ&もやしナムルの作り方|syunkonカフェごはん

(抜粋)

チンジャオロース作り方/じゃがいも&豚肉で節約! レンチンで簡単| syunkonカフェごはん
出典: FASHION BOX

e-MOOK『syunkonカフェごはん レンジでもっと! 絶品レシピ』
著者:山本ゆり

日本一売れている料理本(*)
「syunkonカフェごはん」シリーズ レシピ本ラインアップ

撮影/山本ゆり、松永直子、林 洋輔
編集・ライター/松田由紀
WEB編集/FASHION BOX
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
【よく読まれている記事】
[雑誌付録まとめ 2月上旬発売]スヌーピーのポーチや人気ブランドのビューティグッズが登場!
過敏性腸症候群を改善する食事法とは? 納豆やヨーグルトはおなかによくないってほんと?
ホスト界の帝王ローランドが「揺るぎない自信」を持つための秘訣を語る
布団は干さない! 家事プロが教えるラクでキレイな寝具ケア
肩甲骨はがしとマッサージで肩こり解消! おすすめ足裏マッサージとストレッチ まとめ
“恥垢”って増えるの!? デリケートゾーンの正しい洗い方や“ながら膣トレ”を女医が解説!

RELATED CONTENTS

関連コンテンツ