きんぴらごぼうがエスニック料理に変身! 簡単2ステップのアレンジレシピ

きんぴらごぼうをエスニック料理にリメイク! 簡単2ステップで飽きずに完食[料理家 監修]

家で起こる“食品ロス”を削減! すべておいしく食べる料理の新ルール
つい多めに作りがちな定番おかずは、ごちそうにリメイクしましょう【きんぴらごぼう】

せっかく作ったおかずがあまってしまったら、もう一度おいしく食べるチャンス! 今回はきんぴらごぼうを使ったアレンジレシピを料理家の石澤清美さんに教えてもらいました。簡単に別料理に生まれ変わるレシピは必見です!

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きんぴらごぼうがあまったら、エスニック春雨サラダにリメイク!

きんぴらごぼうがエスニック料理に変身! 簡単2ステップのアレンジレシピ

エスニック春雨サラダ

●材料(2人分)
きんぴらごぼう……50g
春雨(乾燥)……50g
かに風味かまぼこ……40g
豆苗……1/2パック
A:にんにくのみじん切り……1/2かけ
A:赤唐辛子の輪切り……少々
A:レモン汁(または酢)……大さじ1と1/2
A:ナンプラー、ごま油……各大さじ1
A:砂糖……小さじ1/2
白ごま(好みで)……少々

●作り方
1:ボウルに春雨と豆苗を入れてたっぷりの熱湯を注ぎ、4分ほどおき、ざるにあけて水けをきる。
2:ボウルにAを合わせ、1、きんぴらごぼう、ほぐしたかまぼこを加えて和え、白ごまをふる。

<memo>おつまみにしたいときは……
ゆでたじゃがいもとくるみと一緒にマヨネーズで和えて「マヨサラダ」に!

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教えてくれたのは……料理家 石澤清美さん

きんぴらごぼうがエスニック料理に変身! 簡単2ステップのアレンジレシピ
料理家 石澤清美さん

【PROFILE】
季節の食材を活かした、体にやさしいレシピが好評。国際中医薬膳師、国際中医師、ハーバルセラピスト。『捨てない料理 始末な台所』(マイナビ)など、著書多数。

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cooking:Kiyomi Ishizawa
photograph:Miyako Toyota
styling:Yuko Magata
text:Kaori Akiyama
リンネル 2021年5月号

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web edit:FASHION BOX

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