酸っぱくなったヨーグルトがパンに!? 料理家直伝の活用術で食品ロスを削減!

酸っぱくなったヨーグルトでパン作りetc. 活用レシピを料理家が直伝!

家で起こる“食品ロス”を削減! すべておいしく食べる料理の新ルール
ストックして残りがちな食材で、癒やしの一品を作ってみましょう【ヨーグルト】

整腸作用のあるヨーグルト。気がつくと酸っぱくなってしまった……! そんなときは、料理家の石澤清美さんの直伝レシピでパンに変えちゃいましょう! さっと作れておいしくて、食品ロスも防げるなんて嬉しすぎますね。

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酸っぱくなったヨーグルトからヨーグルトプチパンに

酸っぱくなったヨーグルトがパンに!? 料理家直伝の活用術で食品ロスを削減!

ヨーグルトプチパン

●材料(作りやすい分量)
ヨーグルト……120g
ホットケーキミックス……150g
塩……少々
オリーブ油……小さじ1

●作り方
1:ボウルに材料(オリーブ油以外)をすべて入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
2:フライパンにオリーブ油を一面に塗り、ぬらしたスプーンで1を4個にまとめて置き、ふたをして弱火にかける。フライパンが熱くなり底面に焼き色がついたら、パンにかからないように水50mLを注ぎ、ごく弱火にして5〜6分蒸し焼きにする。ふたを外し、あら熱をとってから取り出す。

<memo>酸っぱくなったヨーグルトはこんな活用法もあります!
・カレー粉を加えて鶏肉にもみ込み、タンドリーチキンに。
・味噌を加えて「ヨーグルト床」にし、野菜を漬けて漬物に。

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教えてくれたのは……料理家 石澤清美さん

酸っぱくなったヨーグルトがパンに!? 料理家直伝の活用術で食品ロスを削減!
料理家 石澤清美さん

【PROFILE】
季節の食材を活かした、体にやさしいレシピが好評。国際中医薬膳師、国際中医師、ハーバルセラピスト。『捨てない料理 始末な台所』(マイナビ)など、著書多数。

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cooking:Kiyomi Ishizawa
photograph:Miyako Toyota
styling:Yuko Magata
text:Kaori Akiyama
リンネル 2021年5月号

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web edit:FASHION BOX

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