来週、11月1日(木)は紅茶の日だということをご存じですか? 紅茶の日を記念して、当日、アフタヌーンティー・ティールームでは「いろいろなお茶を楽しんでほしい」、そんなスタッフの想いから生まれたイベント“TEA DAY”を開催するそう!店名を冠した一番人気のアフタヌーンティーブレンドをはじめ、ディカフェのTEAや華やかなクラフティなど店内のTEA(単品)がすべて111円(税込)で楽しめます。お好みのお茶を見つけるチャンスです!
☆「TEA DAY」について詳しくはコチラ
そんな太っ腹なイベントでも注目のアフタヌーンティー・ティールームから、このたび発売されたのが『Afternoon Tea TEAROOM 紅茶がおいしくなるレシピ』。
本書では、ティールームで人気のフードを家庭で簡単に楽しめるようアレンジしたレシピや、ティーパーティーにぴったりなスイーツ&ブレッドなど紅茶がもっとおいしくなるメニューが掲載されています。
今回は特別に、本誌限定スペシャルアイテムのクッキー型を使って作るティーポット&ティーカップクッキーのレシピをご紹介します!
ティーポット&ティーカップクッキー
材料(プレーン約15枚)
薄力粉 …… 250g
無塩バター(室温でやわらかくしておく) …… 125g
グラニュー糖 …… 75g
塩 …… ひとつまみ
卵 …… 1個
作り方
1. ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
2. 1に卵を入れよく混ぜ、薄力粉をふりいれ全体をさっくりと混ぜたら、ポリ袋に入れて2~3時間、冷蔵庫で休ませる。
3. 2を全体がなじむように混ぜ合わせ、打ち粉(分量外)をした台でめん棒を使って厚さ4mmぐらいに伸ばす。型で抜き、オーブンシートを敷いた天板にのせる。
- 170℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
以上の4ステップで、簡単に出来上がり!
そのままでも美味しいですが、紅茶の茶葉やパルメザンチーズを練り込んだり、アイシングやエディブルフラワーで彩ったりしても楽しめます。
そのほかにも、「ティーアフォガード with ティーポットクッキー」や「クッキーサンド」など、アレンジレシピも掲載していますよ。
「アフタヌーンティー」の世界観が好きな人やリラックスタイムのお供には紅茶が欠かせないという人はもちろん、お料理好きな人にぴったりの『Afternoon Tea TEAROOM 紅茶がおいしくなるレシピ』。アフタヌーンティーのロゴ入り「ティーポット&ティーカップのクッキー型」が本誌限定で付いています。
●ティーポット&ティーカップのクッキー型
SIZE(約)
カップ:H40×W67×D20mm
ポット:H55×W87×D20mm
もち手抜き型:H7×W11×D20mm
*すべて最大値
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# 付録
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