さっと作れてお腹を満たしてくれるインスタントラーメンは、忙しい日や疲れた日の頼もしい味方。今回はさっぱり味でアレンジしやすい《塩ラーメン》を使ってみました。ちょっとの工夫で一気にお店の味⁉︎お酒にもあいそうです♡
使うのは、インスタントラーメン(塩)!
あさりとパクチーのエスニックラーメン
パクチーをのせてライムをキュッとしぼれば、一気にお店の味に。
材料(1人分)
インスタントラーメン(塩)……1袋
付属のスープ……1袋
あさり(砂抜き済みのもの)……150g
パクチー、ライム……各適量
作り方
1)あさりは殻と殻をこすり合わせてよく洗う。
2)鍋に水2と1/2カップ(500mL・分量外)と1を入れて中火にかけ、沸騰したらアクを除く。インスタントラーメンを加え、袋の表示時間通りにゆでる。
3)火を止め、付属のスープを加えてさっと混ぜる。ざく切りにしたパクチー、くし形に切ったライムを添える。
絹さやとベーコンのペペロンチーノラーメン
にんにくの香りとベーコンの塩けが最高。腹ペコ女子も納得の食べ応え!
材料(1人分)
インスタントラーメン(塩)……1袋
付属のスープ……1袋
絹さや……40g
ベーコン(ブロックタイプ)……60g
にんにくのみじん切り……1/2かけ分
赤唐辛子の小口切り……1/2本分
塩、こしょう……各少々
オリーブ油……小さじ1
作り方
1)絹さやは筋を除く。ベーコンは7~8㎜角の棒状に切る。鍋に水2と1/2カップ(500ml・分量外)を入れて中火にかけ、沸騰したらインスタントラーメンを入れて袋の表示時間通りにゆで始める。
2)フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて中火にかけ、香りが立ったらベーコン、絹さやを加えてさっと炒め、塩、こしょうをふる。
3)インスタントラーメンがゆで上がったら、火を止め、付属のスープを加えてさっと混ぜる。器に盛り、2をのせる。
インスタントラーメン(みそ)のレシピはこちら!
>>即席ラーメンの大人なアレンジレシピ
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
cooking_ETSUKO ICHISE
photograph_YASUO NAGUMO
styling&text_HIROKO NAKADA
cooperation_UTUWA
edit_SATOKO ISHIKAWA[vivace], FASHION BOX
(otona MUSE2019年4月号)
【いま読まれている人気記事】
大根1本使い切る!?お手軽レシピ4種
ムダ使いを減らす5つの習慣
知らないと恥ずかしい正しい電話応対の仕方
A4書類も入る!200点から選んだOL通勤バッグ
手相芸人・島田秀平が教える金運UP財布テク