[レンチン]ホットケーキミックスでチョコバナナ蒸しパン! つくりおき食堂まりえさんレシピ

[レンチン]ホットケーキミックスでチョコバナナ蒸しパン! つくりおき食堂まりえさんレシピ

出典: FASHION BOX

新型コロナウイルス予防の外出自粛期間中に、お菓子作りに挑戦する人が増えたそうです。お菓子作りはハードルが高いと感じる人もいるかもしれませんが、簡単に作れるレシピもたくさんあります。そこで今回は、時短料理が得意な料理ブロガー、つくりおき食堂まりえさんに、耐熱容器で作るチョコバナナ蒸しパンの作り方を教えてもらいましょう! 子どものおやつにもぴったりな1品が簡単に作れますよ。

≪目次≫
●チョコバナナ蒸しパン 作り方
●教えてくれたのは……

チョコバナナ蒸しパン 作り方

[レンチン]ホットケーキミックスでチョコバナナ蒸しパン! つくりおき食堂まりえさんレシピ
出典: FASHION BOX

「おやつの買い置きがない!」というピンチを救う、蒸しパンです。バナナは、皮が黒くなるくらい熟したものを使うと甘くできあがります。

使うもの:耐熱容器
時間:10分
保存期間:常温保存1日

 

チョコバナナ蒸しパン 材料(作りやすい分量/3人分)

ホットケーキミックス……150g
牛乳……120mL
バナナ……1本(皮むき後:100g)
板チョコレート……30g
砂糖……小さじ1~2

 

チョコバナナ蒸しパン 作り方

1:バナナは皮をむき、耐熱容器(ジップロックコンテナー1100mL)に入れ、フォークの背でつぶす。
2:1に牛乳を入れてまぜる。ホットケーキミックスと砂糖を入れさらにまぜる。
3:全体がなじんだら、板チョコを手で割り入れて混ぜる。
4:ふんわりラップをかぶせ、電子レンジで3分30秒~4分加熱し、できあがり。(耐熱容器のフタをななめにかぶせるとラップの代わりになります)

 

POINT

4分加熱後、一部が生っぽい場合は5分ほど置く。それでも生っぽいときは、上下さかさまにして追加で30秒~加熱してください。

電子レンジでサバ缶カレー|トマトで無水調理!つくりおき食堂まりえさん直伝レシピ
つくりおき食堂まりえ流 野菜の常備菜レシピ|無限キャベツ&なすの煮びたし

 

教えてくれたのは……

[レンチン]ホットケーキミックスでチョコバナナ蒸しパン! つくりおき食堂まりえさんレシピ
出典: FASHION BOX

つくりおき食堂
まりえさん

【Profile】
料理ブロガー。夫と2児の4人暮らし。ワーキングマザーやワンオペ育児ママを助ける時短料理を提案。著書に『忙しいひと専用「つくりおき食堂」の超簡単レシピ』(扶桑社)など。
つくりおき食堂 BY まりえごはん 公式サイト http://mariegohan.com/

つくりおき食堂まりえ 豆腐バナナアイスの作り方|牛乳なし!混ぜて凍らすだけ
インスタント食材で作るグラタンのレシピを島本美由紀が解説|カップスープ、パスタソースを活用
[暑い日に]炊飯器でピラフ&サムゲタン!火を使わないレシピを島本美由紀が伝授

cook & recipe:marie
photograph:Mari Yoshioka
text:Ema Tanaka
リンネル 2020年8月号
web edit:FASHION BOX
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください

RELATED CONTENTS

関連コンテンツ