ツナ缶&トマト缶のパスタをレンチンで! つくりおき食堂まりえさんの超簡単レシピ

ツナ缶&トマト缶のパスタをレンチンで! つくりおき食堂まりえさんの超簡単レシピ

出典: FASHION BOX

新型コロナウイルスの影響で家で過ごすことが多くなり、料理の頻度も増えました。そんなとき、本格的な料理が簡単に作れると嬉しいですよね。今回は、人気料理ブロガーのつくりおき食堂まりえさんに、ツナ缶とトマト缶で作る絶品パスタのレシピを教えてもらいましょう! 電子レンジと耐熱容器を使うため、ガスは不使用。暑い日のランチにもぴったりですね。

≪目次≫
●ツナ缶とトマト缶のパスタ 作り方
●教えてくれたのは……

 

ツナ缶とトマト缶のパスタ 作り方

ツナ缶&トマト缶のパスタをレンチンで! つくりおき食堂まりえさんの超簡単レシピ
出典: FASHION BOX

リモートワークのランチにぴったりのお手軽レシピです。パスタをソースと一緒に加熱することで味がしみておいしい! ツナ缶に入っている油には、うまみが詰まっているので、活用しています。

使うもの:耐熱容器
時間:15分
保存期間:冷蔵保存1日

 

ツナ缶とトマト缶のパスタ 材料(作りやすい分量/1人分)

パスタ……100g(5~7分ゆでのものがおすすめです)
ツナ油缶……1缶(70g)
水……200mL
A:トマト缶……1/2缶(200g)
A:砂糖……小さじ2
A:顆粒状コンソメ……小さじ1
A:塩……ふたつまみ
A:にんにく……チューブ4センチぶん

 

ツナ缶とトマト缶のパスタ 作り方

1:耐熱容器にパスタを半分に折り入れ、ツナ缶を汁ごと入れ、パスタにからませる。(ツナ缶が水煮缶の場合はオリーブオイルを大さじ1/2足してください)
2:水とAの調味料を入れ、箸で軽くかきまぜる。
3:ラップをせずに、電子レンジでパスタに記載のゆで時間、加熱する。
4:箸でよくかき混ぜ、追加で3分30秒~4分加熱する。(麺を折り曲げるように混ぜるとほぐしやすい)
5:レンジから取り出し、かきまぜてできあがり。最後に容器の中に残っている水分をよくかきまぜ、そのままソースとして食べます。

 

POINT

パスタがくっつきやすいので、途中で1回かきまぜます。加熱後はソースが熱いので、気をつけながら、よくかきまぜます。

電子レンジでサバ缶カレー|トマトで無水調理!つくりおき食堂まりえさん直伝レシピ
つくりおき食堂まりえ流 野菜の常備菜レシピ|無限キャベツ&なすの煮びたし
インスタント食材で作るグラタンのレシピを島本美由紀が解説|カップスープ、パスタソースを活用

教えてくれたのは……

ツナ缶&トマト缶のパスタをレンチンで! つくりおき食堂まりえさんの超簡単レシピ
出典: FASHION BOX

つくりおき食堂
まりえさん

【Profile】
料理ブロガー。夫と2児の4人暮らし。ワーキングマザーやワンオペ育児ママを助ける時短料理を提案。著書に『忙しいひと専用「つくりおき食堂」の超簡単レシピ』(扶桑社)など。
つくりおき食堂 BY まりえごはん 公式サイト http://mariegohan.com/

[レンチン]ホットケーキミックスでチョコバナナ蒸しパン! つくりおき食堂まりえさんレシピ
つくりおき食堂まりえ 豆腐バナナアイスの作り方|牛乳なし!混ぜて凍らすだけ

cook & recipe:marie
photograph:Mari Yoshioka
text:Ema Tanaka
リンネル 2020年8月号
web edit:FASHION BOX
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください

RELATED CONTENTS

関連コンテンツ