野菜室の細菌数はトイレ並み!? 冷蔵庫を清潔に保つ掃除術をご紹介

野菜室の細菌数はトイレ並み!? 冷蔵庫を清潔に保つ掃除術をご紹介

台所における“敵”の代表格といえば、食中毒。口に入れるものを扱う台所では、健康を守るためにもそんなリスクを減らしておきたいものです。
そもそも食中毒とは、有害な細菌や化学物質を含む食品が原因として起こる、胃腸炎や神経障害の総称。食中毒になると腹痛、下痢、嘔吐といったつらい症状が現れます。食中毒というと夏場に多いイメージがありますが、実は年間を通して発生するため、常に注意する必要があります。
特に冷蔵庫の野菜室は、土に含まれる菌が付着して細菌数が「トイレ並み」になるといわれていて大変危険! そこで今回は、日々口にする食品を保管する冷蔵庫を清潔に保つための掃除術を、用途別にご紹介していきます。

冷蔵室・冷凍室

ついでに食材の賞味期限もチェックしよう!

用意するもの:台所洗剤うすめ液/消毒用エタノール/マイクロファイバー雑巾×3
頻度:3か月に1回

(1)台所洗剤うすめ液を含ませたマイクロファイバー雑巾で庫内をくまなく拭きます。
野菜室の細菌数はトイレ並み!? 冷蔵庫を清潔に保つ掃除術をご紹介

(2)マイクロファイバー雑巾で水拭きしたあと、乾拭きします。
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(3)消毒用エタノールを全体に吹きかけて除菌をします。
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野菜室

細菌数がトイレ並みはマズすぎる!

用意するもの:台所洗剤うすめ液/消毒用エタノール/マイクロファイバー雑巾×3
頻度:3か月〜半年に1回

(1)庫内に落ちている野菜の皮などは菌繁殖の原因。まずは取り除きます。
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(2)台所洗剤うすめ液を含ませたマイクロファイバー雑巾で庫内を拭き、水拭き→乾拭きします。
野菜室の細菌数はトイレ並み!? 冷蔵庫を清潔に保つ掃除術をご紹介

(3)消毒用エタノールを全体に吹きかけて除菌をします。
野菜室の細菌数はトイレ並み!? 冷蔵庫を清潔に保つ掃除術をご紹介

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~プロからのアドバイス~

食中毒を防ぐ! 冷蔵庫収納

賞味期限切れのものがないか確認し、冷蔵庫の中をきれいに整え、食材が傷むのを防ぎましょう。適正温度を保つために冷蔵庫用温度計を使うのも手です。

●冷蔵室
・賞味期限が近いものを手前におく
・賞味期限の表示を手前にして並べる
・奥まで見渡せるように整理する
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●冷凍室
10割収納で食材を保冷剤代わりにして冷却効率を高める
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教えてくれたのは……

skc清掃監理センター代表取締役 小泉 仁人(こいずみ・ひろと)さん

【Profile】
skc清掃監理センター( 株式会社小泉コーポレーション)代表取締役。病院、クリニック、医院などの清掃を専門に行う。感染症の発生予防、院内の環境美化をモットーに、専門的な清掃から日常清掃まで幅広く扱う。

食品ロス問題専門家/ジャーナリスト 井出 留美(いで・るみ)さん

【Profile】
食品ロス問題専門家/ジャーナリスト。日本初のフードバンクの広報を委託されるなど食品ロス問題を世に広めた。『「食品ロス」をなくしたら1か月5,000円の得!』(マガジンハウス)、『食料危機 パンデミック、バッタ、食品ロス』(PHP新書)など著書多数。

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撮影:服部希代野
編集・文:mao
イラスト:Tamy

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