家で起こる“食品ロス”を削減! すべておいしく食べる料理の新ルール
ストックして残りがちな食材で、癒やしの一品を作ってみましょう【食パン】
ちょっと固くなってしまった食パンも、料理家の石澤清美さんのアレンジレシピでごちそうに生まれ変わります。とろーりチーズがたまらないクロックムッシュを味わってみませんか?
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カチカチ食パンからクロックムッシュに
クロックムッシュ
●材料(2人分)
食パン(6枚切り)……2枚
A:卵……1個
A:牛乳……150mL
ハム、スライスチーズ……各2枚
バター(またはオリーブ油)……大さじ1
こしょう(好みで)……少々
●作り方
1:バットなどにAを合わせ、パンを半分に切って浸し、汁けを吸うまでおく。
2:フライパンにバターを溶かし、1を入れて両面をこんがりと焼く。
3:2の火を止め、ハム、チーズをパンで挟み、ふたをしてチーズがとろけるまで蒸らす。器に盛り、こしょうをふる。
<memo>甘い味つけで食べたいなら……
「クロックムッシュ」の調味料Aに砂糖大さじ1を加えて浸せば、甘いフレンチトーストに
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教えてくれたのは……料理家 石澤清美さん
【PROFILE】
季節の食材を活かした、体にやさしいレシピが好評。国際中医薬膳師、国際中医師、ハーバルセラピスト。『捨てない料理 始末な台所』(マイナビ)など、著書多数。
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cooking:Kiyomi Ishizawa
photograph:Miyako Toyota
styling:Yuko Magata
text:Kaori Akiyama
(リンネル 2021年5月号)
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