新習慣にしたい9つのこと|漢方医直伝の免疫力を上げる食材や避けるべき食事など

免疫力「衛気」を養う食材ほか 健康になる食生活のヒント9選

春からはじめる新習慣にしたいこと/LIFESTYLE・食

新たな気持ちになる春だからこそ、今までやりたいと思っていたことや、心と体によい習慣などをはじめてみましょう。今回は、漢方医の櫻井大典先生に、ぜひ習慣にしたい食にまつわることを教えてもらいました。

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中医学で言う“衛気(えき)”を充実させる

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みんなが気になっている免疫力は、中医学の世界ではどう考えられているのでしょう?「中医学では衛気というものが、体表にバリアを作り、花粉やウイルス、急激な温度変化から体を守っていると考えられています。衛気を充実させるには、肌、特に首や足首を外気にさらさないこと。服の上から体をこすって乾布摩擦するなどの対策があります」(櫻井先生)

生もの、冷たいものを食べない

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「養生のためには、体温より冷たい飲食は、避けること。特に、胃腸が弱っている人は、生もの、過度の水分・甘いもの・油っこいもの・食物繊維の取り過ぎをさけることです」(櫻井先生)

充分な睡眠をとる

「衛気を充実させるのにとにかく大切なのは睡眠です。可能なら夜10時までに床について、睡眠時間はたっぷりとること」(櫻井先生)。風邪をひきそうと思ったときや、疲れて体調が悪いときは、10分でも早く寝ましょう。

免疫力を上げる食材を摂る

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豚肉、鶏肉、牛肉、鶏卵、長芋、里芋、お米

「免疫力を上げる衛気を養うのは、気を補う食材です」(櫻井先生)。山芋や里芋、肉類などが代表的な素材。ほかに、ねぎや栗、エビやニンニクなどもいいでしょう。いずれも、生ではなく加熱したものを食べること。山芋もお好み焼きやすいとんに入れるのが◎。主食は消化に負担がなく胃腸の力を補う米がベターです。冷たいもの、油っこいものは避けて。

教えてくれたのは……漢方医・櫻井大典さん

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漢方医・櫻井大典さん

【PROFILE】
北海道北見市にある「ミドリ薬品 漢方堂」の3代目。国際中医師資格を持つ。Twitterでのわかりやすいアドバイスが人気。

 

雑穀を食べて元気になる

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雑穀のある暮らし 赤いブレンド、黄色いブレンド 30g×6個 各¥440/はくばく

雑穀で食物繊維を補いたい人は、白米に混ぜておいしいブレンドタイプがおすすめ。色どりも鮮やかなのでお弁当にもぴったり。

薬膳スープキットをお取り寄せ

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養生スープキット モイスチャー ¥590/薬膳食材甜蜜蜜

「養生スープキットをお取り寄せして、鶏肉や野菜を入れて食べています」(ヘアメイク・高野智子さん)。1人前のスープ用の食材が入った便利なキット。ナツメやハトムギ、クコの実、白きくらげなど7つの食材が入ったモイスチャーのほか、疲れ気味のときのパワーなど4種から、体調に合わせて選べるのがうれしい。

酵素玄米を食べる

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Premium New 圧力名人 ¥72,600/ヘルシーマルシェ

「炊き上がりから発芽酵素玄米として食べられる炊飯器。帰るといつでもあたたかい玄米があるので、食生活が変わりました」(ヘアメイク・高野さん)。玄米を炊飯したあと食べ切るまで保温も可能。ボタンひとつで発芽、炊飯、保温までの流れを一台でできます。

アミノ酸を飲みもので補う

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朝のむあまざけ 1000mL ¥424/ひかり味噌

免疫力アップに注目が集まる中、発酵食かつ必須アミノ酸を含む食品として注目されている甘酒。朝は食欲がなく、でも朝食抜きでは元気が出ないという人には、甘酒がおすすめ。

フードロス削減のために冷凍フルーツをチョイス

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HenoHenoお試しセット ¥880/デイブレイク

本来一級品の果物や野菜も、少しの傷や完熟していることが理由で廃棄になってしまうことがあります。そんな国産、無添加の果物を冷凍で販売するのがHenoHeno。お試しセットはアップルマンゴーなど、12種類のフルーツが少量ずつ食べられるぜいたくなセットです。

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photograph:Daisuke Kusama
styling:Minami Nosaki
text:Ema Tanaka, Tokiko Nitta, Mayumi Akagi
illustration:Maori Sakai
cooperation:AWABEES, TITLES, UTUWA

リンネル 2021年5月号

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web edit:FASHION BOX

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