【261kcal】これ一品で美肌を目指す! 超簡単な「エビのトマチリ・パクチー添え」

出典: FASHION BOX

日常的に出番の多いトマト缶は、常備している家庭も多いのでは? トマト缶はメーカーなどによって酸味の強さが違ったりすることもあります。酸味が強い場合は、砂糖を少し足してみてください。一番おいしい時季のトマトを丸ごとたっぷり食べられるのは、缶詰ならでは。そんなトマトの味を活かしたレシピを紹介します。

 

エビのトマチリ・パクチー添え

出典: FASHION BOX

261kcal
たんぱく質 21.1g
カルシウム 95mg
食塩相当量 2.5g
※ 1人分の数値です

材料(2人分)

サラダ油・・・大さじ1
ねぎ(みじん切り)・・・10cm
しょうが(みじん切り)・・・1かけ
にんにく(みじん切り)・・・1かけ
むきエビ(背ワタを取り、表面の水気をふく)・・・200g
こしょう・・・適量
片栗粉・・・適量
パクチー・・・適量

A
・すし酢・・・大さじ3
・酒・・・大さじ1
・片栗粉・・・小さじ1
・鶏がらスープの素・・・小さじ1
・カットトマト水煮(缶)・・・80~100g

作り方

(1)エビにこしょうをふり片栗粉をまぶしておく。

(2)フライパンにサラダ油を熱し、ねぎ、しょうが、にんにくをじっくり炒める。そこに(1)を加えて中火で表面を焼き、合わせておいたAを加えて煮からめる。

(3)器に盛りつけ、パクチーを添える。

Point

カットトマト水煮の酸味が強いときは、お好みで砂糖を足して、味を調節しましょう。

 

+αの食材効果

美肌

肌にハリ・ツヤを与え、免疫力を高めるビタミンC、口内炎やニキビの予防と改善に役立つビタミンB2、老化防止や生活習慣病予防にいいビタミンE、疲労回復のビタミンB1など、パクチーは栄養価が高く、女性にうれしい栄養素を豊富に含みます。

 

ダイエット&健康のためにも持っておきたい一冊!

出典: FASHION BOX

TJ MOOK『水煮缶でラクにやせる&みるみる健康になる』(宝島社)

定価:本体880円+税

さば缶や鮭缶などの水煮缶は、動物性たんぱく質が手軽にとれ、下ごしらえ済みなので調理時間が短縮でき、長期間ストックも可能。そして1缶100〜200円と安価なのもうれしいところ。本誌では、血液をサラサラにするさば缶、抗酸化作用のある鮭缶、免疫力をアップするトマト缶、コレステロールを減らす大豆缶を中心に、68の水煮缶レシピを紹介! おいしくて、手軽で、健康にもいい、水煮缶はわたしたちの強い味方です!

医療監修/小田原雅人
料理監修/小山浩子
構成・編集・原稿/小山暢子
レシピ原稿/望月亜希
撮影/ジェイムス オザワ
栄養計算/鈴木玲子
編/FASHION BOX
※ 画像、文章の無断転載はご遠慮ください

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