ビールが美味しい季節だから、もっともっと楽しみたい!個性豊かなクラフトビールを扱うお店が増えてきています。相性のいい食べ物と一緒なら、さらに美味しさ&楽しさが広がること間違いなし!“ペアリング”のおもしろさが深まり、ひと工夫でもっと美味しく味わえる小技をご紹介します。家でのペアリングライフを充実させるために、早速実践してみましょう!
教えてくれたのは……
中水和弘さん
キリンビール・セミナー講師。スプリングバレーブルワリー東京のブランドアンバサダーとしてビールの楽しみ方を提案。
《1》ステーキはソース・焼き方・カットの厚みに合わせる
ステーキやハンバーグにビールを合わせたい時は、デミグラスソースなら濃いビール、和風ソースならさっぱりしたビールを合わせるのが基本。またステーキに関しては、食感(焼き方)と大きさ(肉の厚み)が重要になる。
▶フレッシュな風味のビールには和風ソースで、肉は薄くカットしてレアに焼く!
常陸野ネスト「ラガー」
キレのよいフレッシュな喉ごしが楽しめる下面発酵のラガービール。麦芽の芳醇な旨味の中にアロマホップの爽快さが豊かに響き渡る。330mL 380円(木内酒造)
▶苦味の強いビールにはデミグラスソースで、肉は厚めにカットしウェルダンに焼く!
ファーイーストブルーイング「東京IPA」
泡立ち豊かな銅色のベルジャンIPA。柑橘を感じさせるホップの香りと苦味、ほのかな焙煎麦芽の香ばしいフレーバーを堪能。330mL 参考価格500円(ファーイーストブルーイング)
《2》クラフトビールはワイングラスで飲みましょう
香りを楽しむクラフトビールは、ジョッキやタンブラーよりも、上部に香りが溜まるワイングラスがおすすめ。飲む時に驚くほどの違いを感じられるはず。また脚を持って飲むワイングラスは、体温が伝わりにくいので、ビールごとの美味しく飲める適温を保ちやすい点も◎。グラスは安価なものでOKなのでぜひお試しを!
▶黒ビールはグラスを温めて!
▶ペールエールはグラスを常温に
ワイングラスにビールを注ぐ時は、テーブルにグラスを置いたまま半分くらいまで注ぐ。そうするとヘッドスペースにビール特有の香りが溜まり、泡も十分に立つ。
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《3》パンペアリングは焼く・焼かないで合わせる
パンは、ボディ感(厚み)とビター感(焼くかどうか)でペアリング。分厚いパンはトーストして苦味のあるビールを、焼かないソフトなパンなら薄く切ってライトなビールを。具材を挟む場合は、さらに応用をきかせて。
▶サンドイッチ&焼かないパンにはホワイトビール!
ヤッホーブルーイング「水曜日のネコ」
すっきりとしたベルジャン・ホワイトエール。小麦のやわらかな味わいと、コリアンダーとオレンジピールの甘酸っぱいフレーバーが特徴。350mL 267円(ヤッホーブルーイング)
▶ホットサンド&焼いたパンにはアンバービール!
瓢湖 屋敷の杜ブルワリー スワンレイクビール「アンバースワンエール」
アメリカ産ホップの苦味と芳醇な味わい、カラメル麦芽の香ばしさと甘さが特徴のエールビール。330mL 430円(瓢湖 屋敷の杜ブルワリー スワンレイクビール)
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《4》麺類はつゆ・ソースの色で合わせる
そうめんや蕎麦にビールを合わせるなら、つゆの色に加え、投入する薬味でペアリングするのがおすすめ。パスタの場合は、ひき肉いっぱいのボロネーゼならオイリーなので黒ビールでガツンと、ペペロンチーノならピルスナー、バジルたっぷりのジェノベーゼなら苦味のあるIPAなどを合わせても美味しい。
▶めんつゆに柚子の皮を入れるなら柑橘系フルーツビール!
サンクトガーレン「湘南ゴールド」
神奈川産の希少なオレンジをまるごと使用した華やかな香りのフルーツビール。柑橘系のアロマホップで、とことんジューシーな風味に。330mL 460円(サンクトガーレン)
▶めんつゆにはペールエール!
シエラネバダ ブリューイングカンパニー「ペールエール」
全米No.1の売り上げを誇る人気のペールエール。穏やかなホールカスケードホップのアロマと心地よいモルトがさわやかで上質な味わいを作り出す。355mL オープン価格(ナガノトレーディング)
▶ごまだれ・ボロネーゼには黒ビール!
スプリングバレーブルワリー「アフターダーク」
カフェラテのようなやわらかいロースト香が口中に広がる黒ビール。ふくよかな味わいで飲みやすく、食事を引き立ててくれる。330mL 360円(スプリングバレーブルワリー)
▶そうめんにオリーブオイルとブラックペッパーをかけるならIPA!
コエドブルワリー「毬花」
低アルコールなのにしっかりとした味わいが楽しめるセッションIPA。淡い黄金色に南国の果実を思わせるアロマホップが華やかに香る。333mL 267円(コエドブルワリー)
《5》ピザは生地+トッピングで考える
ピザは生地を優先して考えるとビールを選びやすい。焦げ目のついたクリスピ
ー生地には苦味の強いビール、モチモチとしたナポリ系の厚い生地なら小麦の入ったホワイト系ビールがぴったり。
▶クリスピー生地+トマトソースなら苦味のあるIPA!
箕面ビール「W-IPA」
通常の2.5倍のモルトとホップで仕込んだストロングエール。しっかりとした苦味とカスケードホップのアロマ、濃厚なモルトのフレーバーを楽しんで。330mL 550円(箕面ビール)
▶厚めの生地+サラダピザならホワイトビール!
スプリングバレーブルワリー「オンザクラウド」
小麦により醸し出されるやわらかさが特徴。ネルソン・ソーヴィンという希少なホップによる白ワインを思わせるフルーティでさわやかな香り。330mL 360円(スプリングバレーブルワリー)
《6》漬物とビールのペアリングとは!?
ビールのお供である漬物も、クラフトビールでユニークなペアリングを楽しめる。酒粕が香る奈良漬にはフルーツビール、甘酢生姜にはアンバーラガー、白菜、キュウリ、カブなどの浅漬けにはホワイトビールが相性抜群。
▶浅漬けにはホワイト系ビール!
ブルームーン「ベルジアン ホワイト」
ろ過処理をしていない濁りのあるビール。オレンジのアロマが香るフルーティで華やかな味わいに、スパイスの余韻も。355mL 340円(モルソン・クアーズ・ジャパン)
▶奈良漬にはベリー系フルーツビール!
スプリングバレーブルワリー「ジャズベリー」
麦芽とホップにラズベリー果汁とワイン酵母を加えた異質な素材のセッションから生まれた遊び心のあるフルーツビールタイプ。330mL 360円(スプリングバレーブルワリー)
▶甘酢生姜にはアンバーラガー!
ブルックリンブルワリー「ブルックリンラガー」
ウィーンスタイルの琥珀色のラガー。麦芽の苦味とホップの華やかな香りにカラメル麦芽の独特の風味が加わる。さわやかで滑らかな口当たり。330mL 383円(キリンビール)
クラフトビールにはマカロンが合う!?“ペアリング”の基礎知識
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撮影_市橋慶子
取材・文_土谷沙織
編_安藤彩紀[vivace]、FASHION BOX
(GLOW 2019年7月号)
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