食べたい時にサッと食べられる便利な冷凍食品。さらに食材をちょい足しすると、簡単なのに驚くほどグレードアップした料理に変身します。電子レンジ料理研究家、タケムラダイさん直伝のレシピをご覧あれ!
中華ちまき
<用意するもの>
<材料(1人分)>
・ニチレイ「本格炒め炒飯」:250g
・切り餅:1個
<作り方>
1:耐熱皿に「本格炒め炒飯」を平らになるように広げ、その上に水にくぐらせた切り餅をのせる。
2:ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)でチャーハンのパッケージに記載されている時間通りに加熱する。
3:取り出したらすぐにへらで餅とチャーハンを練るようにして混ぜ合わせる。へらはゴムべら、シリコンべら、木べらどれでもOK! どうしてもない場合はスプーンでも。
4:等分にしておむすび形にする。
調味料マニアのちょい足しのススメ:粒胡椒
生胡椒を一粒のせてパクリ! 中華→洋風になるので不思議!
<タケムラMemo>
家で中華ちまきなんて面倒くさくて絶対(ではないかもしれないけど)作りませんよね! 冷凍ピラフや冷凍炊き込みごはんで作るのもおすすめです。一風変わったちまきが作れますよ!
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和風肉巻きおにぎり
<用意するもの>
<材料(1人分)>
・ニチレイ「焼おにぎり」:2個
・豚バラ薄切り肉:2枚
・焼肉のタレ:大さじ1
・白いりごま:適量
<作り方>
1:豚肉は切らずにボウルに入れ、焼肉のタレをかけてもみ込み、10分ほど漬け込む。
2:冷凍のままの「焼おにぎり」に1を巻き、ラップでしっかりと包む。
3:耐熱皿にのせ、焼おにぎりの袋に記載されている時間通りに加熱する。
4:取り出して白いりごまをまぶす。
調味料マニアのちょい足しのススメ:ねぎ油
説明不要! とにかく美味いんですものっっっ!!
<タケムラMemo>
トースターで焼き目をつけてあげると、より香ばしくなり、おいしく食べられます!
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教えてくれたのは……
電子レンジ料理研究家
タケムラダイさん
【Profile】
電子レンジ料理研究家としてTVのバラエティ番組で活躍する傍ら、家庭用ゲーム機のゲームソフトを開発するクリエイターや、作詞家としてアーティストのプロデュースを行うなど、業態やジャンルにとらわれないマルチな活動を展開。多忙を極める日々を過ごす中で、幼少期からの趣味であった「料理」に満足な時間が取れなくなったことから短時間で手間暇かけたような絶品料理を作ることができる電子レンジの魅力に引き込まれる。クリエイターならではの発想から生まれる簡単で楽しいレンチン技はTV番組でも反響が大きく、主婦、一人暮らしの方、ズボラさんなど幅広い層にウケている。全メニュー電子レンジ調理のお店「ビストロレンチン!」や「超にんにくフェス」の料理プロデュースも務める。冷凍食品をこよなく愛する冷食愛好家。
Twitter:@dai_takemura
Instagram:@dai_takemura010
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(抜粋)
書籍『レンジがあればなんでもできる! 早ワザ・神ワザ・絶品レンチンごはん』
著者:タケムラダイ
Photo:矢野宗利
Cooking assistant:竹中紘子
Edit:望月美佳
Web edit:FASHION BOX
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