冷蔵庫の中に余った食材に頭を悩ませている方は多いはず。そんな食材を、炊飯器や電子レンジで簡単・素早く使い切るためのレシピをカリスマ家政婦さんに伺いました。家政婦さんだからこそわかる、家庭で余りがちな食材を使った「万人受けレシピ」と使いきりワザは、無駄がないうえに、“おいしくて体にもいい”と良いことずくめ。あなたもすぐに実践したくなるはず!
教えてくれたのは……
りんごさん
保育園の給食やレストラン、お惣菜デリなど、料理関連のキャリアが長い関⻄在住のタスカジさん。幼児食と大人ごはん、炊き込みごはん、冷凍ストック作り、魚料理を得意としてレパートリーも豊富。余ったドレッシングをフル活用した料理やコンビニ食材のアレンジごはんなど、独自の視点で作る創作料理も人気。
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1. 炊飯器を使えば、残った野菜が豪華な炊き込みごはんに
たとえばにんじん。すりおろして、コンソメやバターと一緒に研いだお米に加えて炊けば洋風炊き込みごはんに。きのこやツナ缶などは、しょうゆ、酒、みりんを加えて炊飯すれば和風炊き込みごはんになりますよ。仕上げに塩もみした大根の葉をのせると、さらに彩り豊かに!
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2. 余り物のハーブはミキサーで豪華なドレッシングに
ミキサーがあれば、残り物のハーブ類を使って一瞬でお手製ドレッシングを作ることができます。添加物ゼロで色鮮やか、油分の調整なども自在でヘルシーと、いいことずくめ!
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3. 浅漬けは冷凍庫の力を借りて味を染み込ませる
きゅうりや大根、にんじんやかぶなどの野菜が少し残ったときは、それぞれ薄切りにして塩を振り、水気を絞ってから冷凍するとシャキシャキした食感がある漬物に変身!
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(抜粋)
TJ MOOK『予約が取れないカリスマ家政婦が教える「使いきり」レシピ』
調理・スタイリング:伊藤美枝子
調理アシスタント:岩本英子
撮影:難波雄史
編集:松方弘香
制作協力:株式会社タスカジ、粟田あや(株式会社アイクリエイト)
WEB編集:FASHION BOX
(TJ MOOK『予約が取れないカリスマ家政婦が教える「使いきり」レシピ』)
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