調理法で変わる! “栄養を捨てない”野菜おかず/蒸しブロッコリーとえびの和風マヨサラダ
せっかく料理をするなら、野菜の栄養をできる限り失わない調理法を実践しましょう。今回はブロッコリーとえびを使ったサラダのレシピを伝授! ブロッコリーの栄養を逃さない下ごしらえ方法もぜひ実践してくださいね。
ブロッコリーの魅力を生かす、みそ×マヨ味! 蒸しブロッコリーとえびの和風マヨサラダ
材料(2人分)
ブロッコリー……1株
むきえび……100g
酒……大さじ1
A:マヨネーズ……大さじ2
A:みそ、砂糖……各大さじ1
作り方
1:えびは背わたを除く。鍋に湯を沸かして酒、えびを入れ、再度煮立ったら火を止める。そのまま2分ほどおき、水気をきる。
2:ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて薄い輪切りにする。アルミホイルを広げ、ブロッコリーをのせて軽く包むように周囲を持ち上げる。
3:フライパンに水1/2カップを注ぎ、2をアルミホイルごと入れる。ふたをして中火で熱し、5分ほど蒸す。
4:ボウルにAを入れて混ぜ、ブロッコリー、1を加えて和える。
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「ブロッコリー」はフライパンで蒸して、栄養を逃がさない
加熱する際は“ゆでる”よりも“蒸す”と、ビタミンの損失を防げます。茎も房と同じ栄養を含んでいるので、かたい皮をむいて使いましょう。
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調理/島本美由紀
撮影/澤木央子
スタイリング・取材・文/中田裕子
(素敵なあの人 2021年4月号)
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WEB編集/FASHION BOX