疲れて帰ってきた日は料理をする気になんてナリマセン……!そうお悩みのみなさまのために、とっておきの「お取り寄せ」を、業界の食通たちに教えていただきました。今回登場するのは料理研究家の中川たまさん。釜揚げしらすから餃子の皮まで、料理研究家らしい通好みなラインナップを紹介。
教えてくれたのは……
料理研究家 中川たまさん
逗子在住の料理家。季節の野菜や果実を使ったシンプルな料理や、洗練されたスタイリングが書籍や雑誌などで人気。著書に『デイリーストック』(グラフィック社刊)や『暦の手仕事』『季節の果実をめぐる114の愛で方、食べ方』(共に日本文芸社)などがある。
《勇しげ》の湘南葉山 釜揚げしらす
湘南葉山 釜揚げしらす [110g]¥550(税込・税8%)
しらすの粒を潰さないよう短時間で漁をする「1艘曳き漁」で獲れたしらすを、水揚げ10分後には釜揚げ(塩茹で)し、急速冷凍。そのおかげで鮮度抜群。添加物は一切使用せず、厳選した塩の薄塩仕立てなので、しらす本来の味が楽しめる。
「ふわふわでいくらでも食べられてしまいます。きゅっとすだちを搾って、炊きたてのごはんにのせて食べるのが好き」
***SHOP DATA***
勇しげ(ゆうしげ)
住所_神奈川県三浦郡葉山町一色2511-80
電話_046-875-5525
《邦栄堂製麺》の餃子の皮と平太麺
餃子の皮[大・約50枚]¥430、水餃子の皮[約50枚]¥400、平太麺¥120
邦栄堂製麺は、鎌倉で三代続く、昔ながらの町の製麺所。餃子の皮や太さの異なる多種類の麺など、幅広い商品を手頃な価格で販売。普通なのになぜかおいしいと、料理のプロにも大人気。
「餃子の皮は、もっちりとしながらカリッと焼けます。水餃子の皮も、程よい弾力があり厚めでおいしい。平太麺で焼きそばを作ると、もちもちとしたと歯ごたえを楽しめるんです」
***SHOP DATA***
邦栄堂製麺(ほうえいどうせいめん)
住所_神奈川県鎌倉市大町5-6-15
電話_0467-22-0719
※電話またはメールで注文。冷蔵で配送
《FISHSTAND》のまぐろコンフィ
まぐろコンフィ[200g(正味 170g)]¥800
三浦半島の城ヶ島で、半世紀にわたってまぐろ専門の卸問屋をしている三崎恵水産が直営するFISHSTAND。看板商品であるまぐろコンフィ(ツナのオイル漬け)は、刺身レベルの新鮮なまぐろを、上質なオリーブオイルとハーブで低温加熱したもの。
「今まで食べた市販のどのツナよりも、あっさりとした味わいでした。オイルもおいしいので、パスタなどに活用しています」
***SHOP DATA***
FISHSTAND by 三崎恵水産(フィッシュスタンド)
住所_神奈川県三浦市三崎町城ヶ島658-142
電話_0120-391-096
※冷蔵で配送
《豆吉》の豆吉三昧セット
豆三昧セット¥2,500
在来種の大豆、塩素を取り除いた水、国産のにがりを使い昔ながらの解放釜で炊く、こだわりの豆腐店。詰め合わせには、ふわっとした木綿豆富や、とろっとした甘さが楽しめるゆば、外はカリッと中はジューシーな厚揚げなど、オススメ品がぎっしり。
「特に好きなのが、だだちゃ豆富絹。色も涼やかで、夏は毎日でも食べたいくらい」
***SHOP DATA***
豆吉(まめきち)
住所_神奈川県横浜市金沢区釜利谷南2-3-2
電話_045-875-0100
※冷蔵で配送
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photograph_MIE MORIMOTO
styling_KAORI KAWAKAMI
illustration_CHIHIRO YOSHII
text_SHIORI FUJII
edit_SATOKO ISHIKAWA[vivace], FASHION BOX
(otona MUSE 2019年9月号)
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