ごま油は、料理にふくよかなおいしさをまとわせる、魔法の調味料。好みに合わせて使えば、日々のごはんが、よりコク深く。今回は、煮物、揚げ物などに幅広く活躍する「低温焙煎」のごま油を使ったレシピをご紹介します。
教えてくれたのは……
料理研究家 大庭英子さん
食材のおいしさを引き出す手順で、作りやすいのに格別においしい料理が完成。いつもの料理がアップデートされる味わいと、作り手にやさしい計算されたレシピにファン多数。料理本も多数出版。
低温焙煎ごま油とは?
いわゆる普通のごま油。香りもほどよく、炒め物、和え物、様々な料理に使える万能選手です。
冬瓜と鶏肉の煮物
鶏肉の上品なお出汁に香り立つごまの風味
◆材料〔2~3人分〕
冬瓜……400g
しょうが……ひとかけ
鶏もも肉……200g
水……2カップ
酒……大さじ2
塩……小さじ½
ごま油……大さじ1
◆作り方
[1] 冬瓜はスプーンで種を取り、ピーラーで皮をむいて3cm角ぐらいに切る。しょうがは皮をむいてすりおろし、皮はとっておく。鶏肉は3cm角に切る。
[2] 鍋に水、冬瓜、鶏肉を入れて中火にかける。煮立ってきたら、弱火にしてアクを取り、酒、塩、しょうがの皮を入れてふたをして20分ほど、柔らかくなるまで煮る。
[3] しょうがの皮を取り出し、最後にごま油をふり、ひと煮してから器に盛り、すりおろしたしょうがを盛る。
スープにもメインにも変身! “3日間使い回せる”裏技レシピ5つ
白身魚のピカタ
揚げ油として使えば香ばしい。少ない油で仕上げて
◆材料〔2人分〕
白身魚の切り身(鯛)……2切れ
塩……小さじ¼
こしょう……少々
卵……2個
白いりごま……大さじ1
小麦粉……適量
ごま油……大さじ2
◆作り方
[1]鯛は幅を半分に切り、皮目を下にして1cm厚さに切り、ボウルに入れて塩、こしょうをふる。数分したら水気をふく。
[2] ボウルに卵をほぐして軽く塩、こしょう(分量外)してごまを加える。
[3] 鯛に小麦粉をまぶし、2~3枚ずつ、卵液に入れる。
[4] フライパンにごま油を熱して3の鯛をスプーンですくって入れ、中火で1~2分焼き、裏に返して1~2分焼いて取り出し、残りも同じように焼き、器に盛る。
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photograph_Akiko Arai
styling:_Masami Kishi
食材特徴アドバイザー_髙木祐香(管理栄養士・国際薬膳師)
web edit_FASHION BOX, Ayaki Ando[vivace]
(大人のおしゃれ手帖 2019年10月号)
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