さば缶とたまねぎはいいことだらけ! 医師が健康効果を解説

さば缶とたまねぎは血圧と血糖値を下げる効果! 医師が健康効果を解説

(2020年4月8日 更新)

大ブームからすっかり健康食材として定着したさば缶。そして、食物繊維たっぷり&血液サラサラ効果の高い代表食材・たまねぎ。そのふたつの健康食材を合わせたのが「さば缶たまねぎ」です。それぞれの健康効果のほか、さば缶とたまねぎをいっしょに食べることで、どのような相乗効果があるのか、その魅力を紹介します。

≪目次≫

 

このコンテンツの監修者は……

さば缶とたまねぎはいいことだらけ! 医師が健康効果を解説
出典: FASHION BOX

医療監修

小田原 雅人 (おだわら・まさと)さん
東京医科大学
糖尿病・代謝・内分泌内科 主任教授

【Profile】
糖尿病、動脈硬化、代謝異常などの研究が専門。東京大学医学部卒業後、同大学附属病院助手、筑波大学臨床医学系内科、イギリス・オックスフォード大学医学部講師などを経て、現職に。テレビ番組への出演など多くのメディアでも活躍中。『やせるホルモン分泌! さば缶で健康になる!』(学研パブリッシング)、『水煮缶でラクにやせる&みるみる健康になる』(宝島社)などの監修や、『名医の言葉で病気を治す メタボリック症候群』(誠文堂新光社)など著書も多数。

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「さば缶たまねぎ」基本の作り方(1人分)

さば缶とたまねぎはいいことだらけ! 医師が健康効果を解説
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さば水煮1/2缶とたまねぎ1/2個を用意します。たまねぎは繊維にそって極薄切りにし、その上にさば水煮を汁ごとのせるだけ。そのまま食べる、または、ポン酢しょうゆやしょうゆ、マヨネーズなどお好みの調味料をかけて食べてもOKです。

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「さば缶」はこんなにすごい!高血圧と動脈硬化を抑制

さば缶とたまねぎはいいことだらけ! 医師が健康効果を解説
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・EPA、DHAが豊富に含まれている
・動脈硬化を抑制し、心疾患、脳疾患を防ぐ
・血糖値を下げて糖尿病を予防
・高血圧に効果的! 生活習慣病の予防に
・肥満を防いで脂質異常症を予防

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「たまねぎ」はこんなにすごい!コレステロールと血糖値の上昇を抑制

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・水溶性、不溶性、両方の食物繊維が含まれている
・抗酸化作用で動脈硬化を予防
・コレステロール値を上げにくくする
・血糖値の上昇を抑え、糖尿病を防ぐ
・脂質異常症を改善する

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「さば缶たまねぎ」で健康効果はさらにパワーアップ!

さば缶もたまねぎも、それぞれ健康効果は高いですが、ふたつの健康食材をいっしょに摂ることでその効果はさらにパワーアップ。「さば缶に含まれる重要な栄養素、EPA、DHAをたまねぎの抗酸化作用が守る」「さば缶もたまねぎも、血糖値を下げたり、肥満を防いだりするGLP-1の分泌を促す」などいいことだらけ! さば缶たまねぎで病気知らずの体に!

・たまねぎの抗酸化作用がEPA、DHAの酸化を防ぐ
・さば缶、たまねぎ、ともにGLP-1の分泌を促す
・血栓ができにくくなり、血液をサラサラにする
・動脈硬化を抑制して、血管を若々しく保つ
・生活習慣病を予防して健康で長生きできる

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(抜粋)

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TJ MOOK『血圧・血糖値を正常化する最強救世主! さば缶たまねぎ』
監修:小田原雅人

構成・編集・原稿:小山暢子
撮影:深澤慎平
WEB編集:FASHION BOX
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