料理のプロが愛用する調味料を一挙公開! これで腕前爆上げ!!

【リンネル暮らしの道具大賞2019|キッチン部門】道具にこだわりのある目利きさんが、使い続けているアイテムは? 今回のキッチン部門は、料理上手の目利きさんたちの家でどんなふうにツールが使われているかを調査しました。

家庭のおかずがプロの味に! 調味料感覚で使うごま油のススメ

私の料理に欠かせない、とっておき調味料

料理のプロが愛用する調味料を一挙公開! これで腕前爆上げ!!
出典: FASHION BOX

*RECOMMENDER*
料理家 
冷水希三子さん
プロフィール:レストラン、カフェ勤務を経て、独立。季節の素材を活かした料理を心がけ、雑誌や広告、料理教室などさまざまな現場で活躍。著書に『さっと煮サラダ』(グラフィック社)など。

グルメさんなら知っている!? 「久世福商店」で本当に売れてるモノ10選

料理のプロが愛用する調味料を一挙公開! これで腕前爆上げ!!
出典: FASHION BOX

右:〈丸中醤油〉の丸中醸造醤油
左:〈かめびし〉のにがり入りうすくち醤油

「濃い口しょうゆは香りの強い丸中。煮物などに使う薄口しょうゆは、にがり入りで塩みのバランスがよいかめびしが定番」。丸中は滋賀県、かめびしは香川県の老舗メーカーで、古くからの味を守る。

さっぱりなのに旨みたっぷり“生搾りごま油”が洋食に相性バツグン!

料理のプロが愛用する調味料を一挙公開! これで腕前爆上げ!!
出典: FASHION BOX

〈飯尾醸造〉の富士酢プレミアム

「まろやかな口あたりでうまみがあります」。京都の醸造メーカーの富士酢プレミアムは、通常の米酢の8倍もの米を使い、古式製法で仕上げたもの。酸っぱいだけではなく、ふくよかな味のお酢です。

数年前の砂糖を食べても大丈夫!? 食品ロスの専門家が賞味期限を語る!

料理のプロが愛用する調味料を一挙公開! これで腕前爆上げ!!
出典: FASHION BOX

カマルグの塩 フルール ド セル

「粒の大きいカマルグは、お肉などの味付けに使用します」。フランス・プロヴァンス地方産の高級塩がカマルグ。まろやかでうまみが強い塩で、生野菜などの味付けにも。

暮らし上手が選んだ[リンネル暮らしの道具大賞2019] リアルお役立ちアイテムが勢ぞろい!

※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
photograph_Ai Tomatsu
text_Ema Tanaka
リンネル 2020年1月号
web edit_FASHION BOX, Ayaki Ando[vivace]
【いま読まれている人気記事】
コストコが年会費4400円なしで利用できる! 3つのお得な方法
肩甲骨はがしとマッサージで肩こり解消! おすすめ足裏マッサージとストレッチ まとめ
洗濯を見直せば貯金が増える! 年間で5400円節約する方法とは?
過敏性腸症候群を改善するおすすめの食事法とは? 納豆やヨーグルトはおなかに良くないってほんと?
“恥垢”って増えるの!? デリケートゾーンの正しい洗い方や“ながら膣トレ”を女医が解説!
今季のGUは"くすみ色"祭り! 高見えコートは絶対欲しい

RELATED CONTENTS

関連コンテンツ