牛乳は季節で味が変わるってホント!? 冬は濃厚になる理由を解説

牛乳は季節で味が変わるってホント!? 冬は濃厚になる理由を解説

そのまま飲むことも、料理に使うこともできる「牛乳」。いつも同じ味だと思っているかもしれませんが、実は季節によって味が変わるそうです。東進ハイスクール地理科講師の村瀬哲史先生がその理由を解説してくださいました。

牛乳の味って一年中同じじゃないの?

牛乳は季節で味が変わるってホント!? 冬は濃厚になる理由を解説
出典: FASHION BOX

牛乳を購入して飲むとき、時期によって味が変わることに気がついたことはありますか? 「いつも同じ牛乳を買ってるから味なんて変わらないよ」と思っている人は多いかもしれません。

でもじつは、牛乳の味は一年中同じではないのです。ホルスタインは暑さに弱く、夏になると人間と同じで「夏バテ」のような状態になることがあります。そうなると、食欲が減退してあまりエサを食べなくなり、かわりに水をたくさん飲むようになります。そのため、夏の牛乳は脂肪分が少なく、軽めの口当たりになるといわれています。反対に、エサをたくさん食べて栄養をためこむ冬になると、牛乳の脂肪分は多くなるので、濃厚な口当たりになりますよ。

【オススメ記事】
アンデスメロンの名前の由来にまつわる事実を専門家が解説!
[激ウマ菓子No.1] 有名スタイリストたちが今夢中のお菓子とは?
大根は自分を守るために辛くなった⁉️ 興味深い事実を解説します!

教えてくれたのは……

牛乳は季節で味が変わるってホント!? 冬は濃厚になる理由を解説
出典: FASHION BOX

村瀬哲史(むらせ・あきふみ)先生

【Profile】
1972年3月11日、大阪府生まれ。東進ハイスクール 東進衛星予備校 地理科講師。わかりやすく、理解しながら覚えられる授業が好評。キャラのある関西弁と聞き取りやすい声で話す。『ネプリーグ』(フジテレビ系)ほかテレビのバラエティー番組や情報番組などでも活躍。

【オススメ記事】
数年前の砂糖を食べても大丈夫!? 食品ロスの専門家が賞味期限を語る!
グリコのキャラメルは栄養満点! 創業者の想いが詰まった誕生秘話

(抜粋)

牛乳は季節で味が変わるってホント!? 冬は濃厚になる理由を解説
出典: FASHION BOX

書籍『常識なのに! 大人も答えられない都道府県のギモン』
著者:村瀬哲史

イラスト:とみたかえり(SUPER MIX)
編集:九内俊彦、荒井風野(SUPER MIX)
編集協力:知野美紀子(SUPER MIX)、江藤優子、松本玲子
ディレクション:成澤景子(SUPER MIX)
画像・写真提供:宇和島プロジェクト、江崎グリコ株式会社、銀座 伊東屋、神戸肉流通推進協議会、小谷信介、サントリー食品インターナショナル株式会社、SPA大手町、ピクスタ、一般社団法人 北海道広告業協会
WEB編集:FASHION BOX
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
【よく読まれている記事】
唐沢寿明が山口智子とツーショット! 愛車ポルシェで被災地支援
仕事で信用されない人の口癖が判明!? アナタの評価を下げる言葉とは?
ヌーブラ派・紗栄子が“華奢すぎる”欧州ランジェリーに恋♡
回転寿司ではどのネタがコスパが高い? 原価率や利益率などの裏側を専門家が暴露!
南海キャンディーズ しずちゃんが色っぽメイクで大変身! プロ絶賛のスタイルで女度爆上げ!!
話し上手な人はココが違う! 伝える力が劇的に上がる2つのポイント

RELATED CONTENTS

関連コンテンツ