スーパーの牛肉コーナーに行くと、ラベルには「和牛」や「国産牛」と表示されています。一体どんな違いがあるのでしょうか。東進ハイスクール地理科講師の村瀬哲史先生が「和牛」と「国産牛」の違いについて解説してくださいました。
「和牛」と「国産牛」ってなにが違うの?
A:まったくの別物!
牛肉を買いに行くと、パッケージに「国産牛」と書いてあるものと「和牛」と書いてあるものがあります。この違いわかりますか?
「どちらも同じ日本の牛じゃないの?」と思うかもしれませんが、違います。国産牛は品種関係なく、一定期間日本国内で飼育された牛のこと。極端なことをいうと、海外で生まれた牛でも、日本国内で一定の期間飼育すれば「国産牛」となります。
それに対して和牛とは、日本で古くから飼育されてきた在来種の牛をもとに、外国種の牛と交配して、食肉用に改良された牛のこと。「黒毛和種(くろげわしゅ)」「褐色和種(かっしょくわしゅ)」「日本短角種(にほんたんかくしゅ)」「無角和種(むかくわしゅ)」の4品種と、この4品種の間で交配された牛のことを指します。つまり、「和牛」は牛の品種を示すもの、「国産牛」は牛の品種ではなく、国内で一定期間飼育された牛という意味なのです。
【オススメ記事】
アンデスメロンの名前の由来にまつわる事実を専門家が解説!
うどんよりそばが冷え対策に効果的! 医師が体を温める食材を伝授
大根は自分を守るために辛くなった⁉️ 興味深い事実を解説します!
教えてくれたのは……
村瀬哲史(むらせ・あきふみ)先生
【Profile】
1972年3月11日、大阪府生まれ。東進ハイスクール 東進衛星予備校 地理科講師。わかりやすく、理解しながら覚えられる授業が好評。キャラのある関西弁と聞き取りやすい声で話す。『ネプリーグ』(フジテレビ系)ほかテレビのバラエティー番組や情報番組などでも活躍。
【オススメ記事】
野菜で体をぬくぬくに! 冷えを解消する優秀な食材とは?
グリコのキャラメルは栄養満点! 創業者の想いが詰まった誕生秘話
(抜粋)
書籍『常識なのに! 大人も答えられない都道府県のギモン』
著者:村瀬哲史
イラスト:とみたかえり(SUPER MIX)
編集:九内俊彦、荒井風野(SUPER MIX)
編集協力:知野美紀子(SUPER MIX)、江藤優子、松本玲子
ディレクション:成澤景子(SUPER MIX)
画像・写真提供:宇和島プロジェクト、江崎グリコ株式会社、銀座 伊東屋、神戸肉流通推進協議会、小谷信介、サントリー食品インターナショナル株式会社、SPA大手町、ピクスタ、一般社団法人 北海道広告業協会
WEB編集:FASHION BOX
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
【よく読まれている記事】
唐沢寿明が山口智子とツーショット! 愛車ポルシェで被災地支援
仕事で信用されない人の口癖が判明!? アナタの評価を下げる言葉とは?
ヌーブラ派・紗栄子が“華奢すぎる”欧州ランジェリーに恋♡
回転寿司ではどのネタがコスパが高い? 原価率や利益率などの裏側を専門家が暴露!
南海キャンディーズ しずちゃんが色っぽメイクで大変身! プロ絶賛のスタイルで女度爆上げ!!
話し上手な人はココが違う! 伝える力が劇的に上がる2つのポイント