仕事も在宅勤務となり、1日3食、自炊しているという人も増えているはず。とはいえ、仕事を頑張りすぎて作る気力が残っていない日だってありますよね。そんなときに限って、夫や子どもから「お腹空いた~」なんて急かされてしまったり……。
そこで、頑張れない日のために、レンジで温めるだけでひと品完成してしまう「チンするだけキット」を仕込んでおいてみては?これさえあれば、お腹が空いた家族に自分で温めて食べてもらうことだってできちゃいます。
教えてくれるのは、簡単なのに超美味しいレシピを編み出してくれる料理コラムニストの山本ゆり先生です。先日発売されたばかりの最新作、e-MOOK『syunkonカフェごはん7』からご紹介してもらいましょう!
≪目次≫
レンジで絶品レシピ「チンするだけキット」
中華料理屋さんの豚もやしピーマン 作り方|チンするだけキット
「syunkonカフェごはん」シリーズの著者・山本ゆりさんProfile
ちなみに……「syunkon」って何?
レンジで絶品レシピ「チンするだけキット」
忙しい日の救世主。
水の量(必要な場合)と加熱時間を書いたメモを貼っておけば、「チンして食べといて~」もできます!
帰ってチンでできたてを!おおまかな作り方
1.調味料を混ぜる。
2.食材を重ねて入れる。
(すぐ食べない場合は、このままふたをして冷蔵庫へ)
3.水を注ぎ、レンジでチン!
(メモを貼っていたならはずしてから)
4. よく混ぜて完成!
※加熱調理していないので、保存期間はその食材の消費期限を守ってください。
中華料理屋さんの豚もやしピーマン 作り方|チンするだけキット
「ジェーン・スーさんのラジオで絶賛してもらえた一品。(クック〇ゥみたいな味!と言っていただけました)」(山本ゆりさん)
≪材料≫
(2人分)
ピーマン············ 3 個(90g)
豚こま切れ肉············· 150g
「もちろんバラでも。ラジオでは牛肉で作りました」
片栗粉················ 大さじ1/2
[A] 砂糖、顆粒鶏ガラスープの素、ごま油··············· 各小さじ1
[A] オイスターソース、酒··············· 各大さじ1
もやし···········1/2袋(100g)
≪作り方≫
1.ピーマンは1㎝幅に切る。豚肉は片栗粉(*)をまぶす。耐熱容器に[A]を混ぜ、もやし、ピーマンをのせ、豚肉を広げる(下の写真)。
*とろみとやわらかさに貢献
【この状態で保存】
豚こまは固くなるので一番上に。ターンテーブル型なら底に。
2. ふんわりとラップをかけて電子レンジで5~6分加熱し、混ぜる。
倍量で作る場合:加熱時間を9 ~10分に。
「syunkonカフェごはん」シリーズの著者・山本ゆりさんProfile
これまで10冊(*)も出版されている「syunkonカフェごはん」シリーズ。著者の山本ゆりさんの語りかけるような文体が特徴的な、読み物としても楽しめるレシピ本です。
Twitterでも約79.5万人(*)ものフォロワーを抱える人気料理コラムニスト・山本ゆりさんとは一体どういう人なのでしょうか?
山本ゆり プロフィール
(料理コラムニスト)
1986年、大阪生まれ&在住。結婚前は広告代理店の営業。現在は8歳と4歳の女の子の母である傍ら、料理やエッセイ執筆の仕事をしている。2011年4月に初の料理本『syunkonカフェごはん』を出版。その後『syunkonカフェごはん(2~6)』『syunkonカフェごはん レンジで絶品レシピ』『syunkonカフェごはん めんどくさくない献立』『syunkonカフェごはん レンジでもっと! 絶品レシピ』とシリーズ化され、累計630万部を超える。
*2020年4月28日現在
ちなみに……「syunkon」って何?
著者・山本ゆりさんの正体と同じくらい気になるのが、シリーズ名にもなっている「syunkon(シュンコン)」について。耳慣れない言葉ですが、由来は何なのでしょう?
本の巻末にある著者プロフィールで、その答えを発見。
「syunkon」とは「春魂」と書いて、高校時代のバスケットボール部のスローガン。
ポジションはどこだったのでしょうか?(笑)
(抜粋)
e-MOOK『syunkonカフェごはん7』
著者:山本ゆり
☆e-MOOK『syunkonカフェごはん7』をAmazonでチェック
【syunkonカフェごはんシリーズの記事をもっと読む】
■『世界一受けたい授業』山本ゆりさんのsyunkonレシピが簡単&美味しそう!
■チンジャオロース作り方/じゃがいも&豚肉で節約! レンチンで簡単| syunkonカフェごはん
■電子レンジの便利ワザ/みかんが甘く! 湿気たクッキーが復活!?|syunkonカフェごはん
■禁断の恋[兄と妹] その結末は…/簡単レシピ|syunkonカフェごはん
■話題のsyunkon 怪談レシピ 限定公開|和風ミンチライスの作り方
■レンジで簡単!自家製なめたけ&もやしナムルの作り方|syunkonカフェごはん
■レンジで5分!たことえびのアヒージョ作り方|syunkonカフェごはん
■レンチン レシピ|鍋は不要!耐熱コンテナでチキンのトマト煮が完成!![syunkonカフェごはん]
■10分で作れるハンバーグ レシピ|玉ねぎ&卵は不要!レンチン調理で包丁要らず!![syunkonカフェごはん]
■レンチンでできる“こくうまカレー”作り方公開!日本一売れたレシピ本の最新刊が発売!!
撮影/山本ゆり、松永直子、林 洋輔
編集・ライター/松田由紀
WEB編集/FASHION BOX
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください
【いま読まれている人気記事】
お尻を鍛えて痩せる!大殿筋が筋肉痛になること間違いなし、こげなつ流 女性の尻トレ方法を解説
ダイエットは朝ごはんがカギ!痩せる朝ごはんのポイントとは?
垂れ尻を直すヒップアップの筋トレ! お家でできる簡単エクササイズ まとめ
過敏性腸症候群を改善するおすすめの食事法とは? 納豆やヨーグルトはおなかに良くないってほんと?
肩甲骨はがしとマッサージで肩こり解消! おすすめ足裏マッサージとストレッチ まとめ
【膣トレ】やせたきゃ膣を締めるべし!くびれ母ちゃんが教える24時間の膣トレーニング